首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科词条 > 

应交税金审计

2018-03-21 10:08:05 学习中国

  应交税金的审计一般都作为对企业审计中的重点,而在应交税金的科目中, 增值税的审计尤为重要。在审计实务中,对于应交税金的审计属于要特别关注的审计项目。企业应交纳的税金主要有增值税、营业税、消费税、所得税、城市维护建设税、房产税、车船使用税、土地增值税、土地使用税、印花税、资源税等。实务操作中应当注意收集有关审计证据,包括销售合同、退货处理单、折让协议、销售发票等。事实上,审计过程中有时会遇到没有书面证据的销售冲减的会计处理,对此,注册会计师须保持相应的警觉,并检查销售过程及销售冲销过程的所有单据。

  审计目标

  1、确定应计和已缴税金的记录是否完整;

  2、确定应交税金的期末余额是否正确;

  3、确定应交税金在会计报表上的披露是否恰当。

  审计程序

  1、应交税金业务控制制度审计;

  2、应交税金业务处理流程审计;

  3、应交税金会计信息审计。

  关键的应交税金审计的程序主要有:

  (1)获取或编制应交税金明细表,复核其加计数是否正确,并核对其期末余额与报表数、总账数和明细分类账合计是否相符。要注意印花税、房产税、耕地占用税等是否计入应交税金项目。

  (2)核对期初未交税金与税务机关的认定数是否一致,如有差异,应查明原因并做出记录,提请被审计单位进行适当调整。

  (3)向被审计单位索要并审阅纳税申报资料、纳税鉴定或纳税通知及征、免、减税的批准文件和税务机关汇算清缴确认文件,检查被审计单位的会计处理是否符合国家财税法规之规定。

  (4)要结合长期投资、固定资产、在建工程、营业外支出、其他业务收入、营业税金及附加等科目的审计,来发现没有记录的应交税金。

  业务控制

  及时对应交税金业务控制审计,为实现应交税金审计目标打下坚实的基础

  审计要点

  应交税金

  慎重地选择应交税金审计的切人点,确保应交税金审计目标的实现。

  具体包括:

  1、应交税金内容真实性的审计: ①增值税内容是否真实;

  ②营业税内容是否真实;

  ③消费税内容是否真实;

  ④所得税内容是否真实;

  ⑤城市维护建设税是否真实。

  2、应交税金计税依据的合规性审计: ①增值税是根据《增值税暂行条例》规定,对我国境内销售货物或者提供加工、修理修备劳务,以及进口货物的单位和个人收取的一种流转税。应审查其是否以向购买方收取的全部价款和价外费用作为计税依据;

  ②营业税是根据《营业税暂行条例》规定,对提供劳务、转让无形资产、销售不动产的单位和个人征收的一种流转税,应审计其是否以营业额作为计税依据;

  ③消费税是根据《消费税暂行条例》规定,对中国境内从事生产、委托加工和进口的单位和个人征收的一种流转税,应审计其是否以销售额或销售量作为计税依据;

  ④所得税是根据《企业所得税暂行条例》规定,对中国境内企业生产经营所得和其他所得征收的一种税,应审计其是否以应纳税所得额作为计税依据;

  ⑤城市维护建设税是否以增值税、营业税和消费税的实际纳税额作为计税依据。

  3、应交税金适从税率的合法性审计: ①增值税税率是否界定清晰,除另有规定外是否适从于基本税率17%,国家扶持政策的货物是否适从于低税率13%,出口货物是否适从于优惠率0%,小规模纳税人是否适用于通用税率6%或4%;

  ②营业税税率是否定位定率,有无故意选用低税率问题,有无擅自调整税率行为,兼营不同税目应税行为的是否从高确定适用税率;

  ③消费税税率是否具有针对性,不同的应税对象是否适用于不同的税率,有无故意采用低税率的行为;④所得税税率使用是否正确,除政府政策扶持外是否适从于25%;

  ⑤城市维护建设税税率是否根据企业所在地视市区、县城、镇的情况分别确定为7%、5%和1%。

  4、应交税金减、免税合理性的审计: ①增值税的减免是否合理,有无任意扩大增值税减免范围的情况;

  ②所得税减免是否合理,有无超范围、超期限、超审批权限任意减免所得税情况。

  5、应交税金纳税时效性的审计: ①增值税有无采用延迟确认纳税义务时间、推迟纳税的行为。如采用直接收款方式下,是否确认纳税时间为收到销售款项或取得收取款项凭证,并将把提货单交给买方的当天。采用托收承付方式下,是否确认纳税时间为发出货物并办妥托收手续的当天。采用分期收款方式下,是否确认纳税时间为合同约定收款法定日的当天。采用代销方式下,是否确认纳税时间为收到代销清单的当天。采用预收贷款方式下,是否确认纳税时间为发出货物的当天等;

  ②营业税有无延迟确认纳税义务时间、推迟纳税的行为。如转移不动产时是否确认纳税时间为转移不动产产权的当天。销售自建建筑物时是否确认纳税时间为销售建筑物并收到营业额或取得索取营业额凭证的当天。转让土地使用权预收款时是否确认纳税时间为收到预收款的当天;

  ③消费税有无延迟确认纳税义务时间、推迟纳税行为。如自产自用的消费品是否确认纳税时间为使用消费品的当天。委托加工的消费品是否确认纳税时间为提货的当天;

  ④所得税有无延迟确认纳税义务时间、推迟纳税行为。如所得税是否按月预缴、年终多退少补;

  ⑤城市维护建设税有无延迟确认纳税义务时间、推迟纳税行为。如城市维护建设税是否确认纳税时间为增值税、营业税和消费税实现的当天;

  6、应交税金报表列示恰当性的审计: 应交税金是否根据“应交税金”期末贷方余额填列,如“应交税金”期末为借方余额时,是否以“一”号填列。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛