首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

当好国资国企改革的“推手”

2018-02-01 10:27:50 中国改革论坛网 何欣荣

拥有近18万亿元资产总额、体量仅次于央企的上海国资系统,2017年年底悄然迎来了一名生力军“选手”——上海国企改革发展股权投资基金。

总规模500亿元,首期募资200亿元,亮相不凡的上海国企改革发展股权投资基金,吸引了市场的诸多关注。基金功能定位如何?主要有哪些投资方向?怎样体现国资国企改革的新作为?记者近日采访了相关负责人。

定位:

国有资本运营的战略性操作平台

作为地方国资重镇,2016年上海地方国企实现营业收入3.05万亿元、利润总额3232亿元、资产总额17.5万亿元,约占全国地方国资总量的1/6、1/4、1/5。在上海的整体经济运行中,地方国资多年来扮演了“四分天下有其一”的角色。

“庞大且质地优良的国有资产是上海弥足珍贵的战略资源和战略储备。”上海国企改革发展股权基金发起方上海国盛集团董事长寿伟光表示。正因为看好上海国资的未来发展,基金首期募资达到200亿元。明确出资的企业中,除了国盛集团、上海国际集团、上海电气、上海城投等7家国企,还有浦发银行、建设银行、平安银行等6家金融机构,以及1家民营企业——德力西集团。

规模虽大,但活力有待提升,这是地方国资的总体特点。“基金将努力成为推进国有资本运营的战略性操作平台,担当国资国企改革的推手,使国有资本成为地方经济发展的‘活化因子’。” 上海国企改革发展股权基金管理公司负责人周道洪说。

具体而言,上海国企改革发展股权投资基金将肩负三大战略任务:

服务上海城市发展战略。根据国务院最新批复的上海城市总体规划,上海将加快建设国际经济、金融、航运、贸易中心和全球科创中心。上海市委提出,构筑城市发展战略优势,将全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。“四大品牌中的每一项,都蕴含着丰富的投资机会。” 寿伟光说。

与各路资本携手共赢。上海国改基金的出资人,包含了社会资本、上市公司、金融机构多个类型。与此同时,中国国有企业结构调整基金、太保集团旗下太平洋资产管理公司也表达了后续战略合作或投资的意愿。

聚焦国资国企改革。上海国改基金不仅立足上海市区两级的国资国企改革,还将瞄准央企、长三角乃至全国范围的国资国企改革,筛选有深远影响及有望与上海形成联动的重大项目参与投资。

打法:

做好标杆性国企改革项目 推动战略新兴产业发展

在推进国资国企改革方面,上海一直有颇多创新之举。2016年下半年,汇添富中证上海国企ETF基金成立。首募规模达到152亿元,国盛集团、申能集团等名列基金前十大持有人。汇添富副总经理雷继明表示,基金成立一年来,越来越多的保险、基金等机构投资者成为国企ETF持有人,持有份额占比达到24.5%。

最新成立的上海国改基金,也秉持了这种创新思路。据介绍,国改基金将采取组合投资策略,短中长期相结合,以股权投资与收购、兼并为主,兼顾夹层投资、战略投资和财务投资,计划在运作之初推出几部“重头戏”,树立国改基金的品牌形象。

从投资方向看,上海国改基金将首先做好上海市属标杆性国企改革项目。统计显示,整体上市或核心资产上市的企业,已占上海竞争类国企集团总数的2/3。上海国资委明确,要坚持公众公司导向,来发展混合所有制经济。

“国改基金将充分发挥上市公司的资本平台功能,深入挖掘上海特别是国盛体系内的上市公司资源,将非上市国有企业改制和上市公司资源相结合,提升上海国资的证券化水平和能级。” 周道洪说。

新经济的蓬勃成长,也为基金提供了大展拳脚的机会。上海国改基金将采取国内外重大收购兼并、境外私有化相结合的方式,切入新材料、新能源、生态环保、大健康、TMT等战略性新兴产业,以及相应的产业技术升级领域,投资对象包括民营资本或央企控制的龙头企业(不限于上海)。

要实现战略目标,对基金管理方提出了高要求。周道洪表示,上海国改基金管理公司希望通过市场化的运行体制,创新基金运作模式,集聚若干专业的投资团队。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛