首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

解读铁路改革有三个信息值得期待

2017-12-21 14:05:23 中国社会科学网 李佃好

截至2017年11月15日,铁总所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,标志着铁路公司制改革取得重要成果,铁总从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出重要一步。(11月20日人民网)

2013年铁道部被撤销,其职能一分为三,组建国家铁路局和中国铁路总公司,实行政企分开。四年后的今天,铁总再次深化改革,将全国18个铁路局全部更名为“集团有限公司”,将按照公司制运营,向全社会发出了一个清晰信息,改革将向社会释放更多红利。

一是多元化经营将盘活铁路资产,首当其冲铁路沿线,将成为一道亮丽风景线。当前,铁总账面亏损,是一个不争的事实,如何尽快的消除负债4.75万亿,挖掘铁路现有资源,将是一个重中之中的选项。目前,18个铁路局31个省、市、自治区,铁路线坐拥3亿平方米土地,在房地产市场如此火爆的今天,让这些资源优势发挥应有的价值,这是铁路一盘美味大餐。可以想象,多元化经营后,开发铁路沿线,将成为全国各大房地商追逐的热点,我们完成可以期待,不远的将来,景观式线路,花园式别墅,现代化工厂,在铁路沿线将落地生根开花。

二是混合所有制改革,新“四大发明”将全面提升服务质量。不久前,我们从报道上看到,陆东福总经理分别会见了国内有影响力的民营企业家,意在邀请这些企业参与铁路改革,就目前得知的信息看,铁总已经分别向阿里、腾讯、一汽集团、顺丰控股等民营资本发出参与混合所有制改革的邀请。我们完成可以期待,不久的将来,与新“四大发明”融合发展,“铁路+”将会再次成为一个新名词,高科技运维无处不在,服务旅客、货主将更具人性化,从更大程度上降低社会成本,直接受益的将是旅客、货主。

三是铁路体制机制调整,现代企业制度将更加“吸睛”。从铁总公布的信息上看,铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%,工作流程进一步优化;总公司所属非运输企业公司制改革进展顺利,年内将基本完成。随着新体制机制的实施,精干、优质、高效,铁路企业在新时代的征程上,将再次唤发青春和活力,我们完成可以期待,中国铁路由“中国制造”升级为“中国标准”,其示范化幅射效应,将再次把中国铁路标定为“中国模式”,成为引领世界发展进程的“开发者”。

改革就是摸着石头过河,没有成功的经验和模式来借鉴。当前,铁路改革的路上,肯定还有很多障碍面临克服,更需要铁路人不断的放宽眼界,拿出更大的智慧,来冲关过坎。开弓没有回头箭,我们有理由相信,铁路人完成有能力、有智慧完成这一新的课题,向党和人民交上一份合格答卷。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛