首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

赖小民:金融资产管理公司改革成效显著

2017-11-30 17:03:35 中国社会科学网 赖小民

党的十八大以来,中国金融资产管理公司不断加快市场化改革转型步伐,实现经营业绩稳健增长,抗风险能力持续加强,已经发展成为中国金融体系中不可或缺的一支重要力量。根据习近平总书记“做强做优做大国有企业”的指示,按照全国金融工作会议精神,金融资产管理公司紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,扎实做好改革创新发展各项工作。

形成金融体系一支重要力量

1999年,党中央、国务院决定成立华融、长城、东方、信达四家金融资产管理公司,专门接收、管理和处置四大国有商业银行的不良资产,发挥经济金融“安全网”和“稳定器”的重要作用。在圆满完成政策性处置任务后,四家公司陆续开启市场化转型探索并取得积极成效,2012年以来,四家公司内部改革不断深化,信达、华融率先完成H股公开上市,东方、长城完成股份制改制;经营业绩持续向好。截至2017年6月末,四家公司资产总规模已突破4万亿元,近五年是四家公司发展历史上最好最快的时期。

市场化成效显著。经营业绩稳健快速增长。在改制后,四家公司积极构建现代金融企业制度,推动经营业绩实现稳健快速增长。以中国华融为例,截至2017年6月末,集团总资产1.65万亿元,是2012年末的5.3倍;净资产1700.6亿元,是2012年末的4倍;2016年实现净利润231.1亿元,是2012年的3.3倍;拨备覆盖率381.5%,拨备比7.1%,抗风险能力显著增强,保持中国“资产规模最大、盈利能力最强、实现利润最多、股权回报最好、总市值最高、金融牌照齐全、品牌价值响亮”的大型国有金融资产管理公司地位,呈现“国有经济充满活力、国有资本功能放大、国有资产大幅保值增值”的良好局面。

多元化成效显著。金融控股集团模式初现。四家公司从成立之初单一的不良资产处置机构,发展成为多元化金融控股集团。从中国华融实践看,公司以打造“专业的资产经营管理者,优秀的综合金融服务商”为定位,在全国各地设有31家分公司和多家控股子公司,构建综合产品和服务体系,对外提供资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、投资、期货、置业等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务。

专业化成效显著。有力支持服务实体经济。四家公司坚决贯彻供给侧结构性改革政策,充分发挥盘活存量资产、处理不良资产、化解金融风险的独特功能,有力支持实体经济转型升级。近年来,仅中国华融一家收购不良资产规模已超过1万亿元,中标商业银行不良资产包规模年均增长超过150%,同业市场占比超过50%。公司还积极创新“收购+重组”“存量+增量”“金融+产业”等经营模式,帮助实体企业客户缓解流动性困难,助力危机企业造血再生。

国际化成效显著。境内外影响力显著提升。中国华融大力实施“立足港澳台、服务大中华、对接‘一带一路’、内外联动”的国际化战略,已设立华融国际、华融金控、华融投资等多家驻港机构,并在澳门设立中国金融资产管理公司第一家平台机构。截至2017年6月末,中国华融国际业务板块总规模已超过2800亿元。中国华融累计发行境外债185亿美元,中国华融被纳入恒生中国等香港资本市场重要指数。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论