首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 三农问题  > 

石常献:将生态环境保护融入乡村振兴战略

2018-03-21 13:13:16 中国社会科学网 石常献

作者:河南省栾川县环保局石常献

实施乡村振兴战略是解决“三农”问题、加快推进农业农村现代化的战略性安排,将会带来乡村发展方式、发展质量的深层变革和乡村环境风貌的重大变化。在乡村振兴的全过程中,融入生态环保理念和实践是客观所需、农民所盼。

提高政治站位。实施乡村振兴战略是贯彻新发展理念,构建现代经济体系,实现农业农村现代化的时代号角。环保部门的干部职工必须提高政治站位,从坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、强化“四个意识”、坚定“四个自信”、实现中国梦的高度,深刻领会乡村振兴战略的基本要义和具体路径。从现实和长远的维度,看到乡村振兴战略给环保工作带来的机遇和挑战,找准环保工作在乡村振兴中所处的历史方位和使命担当,弄清环保部门在乡村振兴中将要扮演的角色和工作重点。在乡村振兴战略实施过程中,环保部门大有可为,也必须有所作为。

做好主动服务。乡村振兴的核心是实现乡村经济的发展、兴盛,带来乡村政治、经济、文化、社会、生态文明建设水平的综合跃升。环保部门必须聚焦农村高质量发展、综合性跃升这一核心,充分发挥其主观能动性、创造性,主动服务好以发展为中心的各项工作。

精准掌握本地环境容量,做好近期长远环境规划,为制定乡村经济规划、产业布局提供科学依据,使经济发展建立在自然环境禀赋之上。对符合产业政策及各类规划,环境影响可控、体现绿色发展理念的项目,在涉及环保许可手续办理方面要全力搞好服务,开通绿色通道。发挥好环保审批的“闸门”作用,把好乡村产业和重大项目的环境准入关。坚决把工艺设备落后、污染负荷严重、缺乏发展潜力、没有环境效益的项目拒之门外。通过环保工作的主动融入,使经济发展决策与环境保护决策高度融合,使乡村发展始终保持磅礴之力。

改善环境质量。生态宜居是乡村振兴的重要标志,也是以绿色发展引领生态振兴的关键所在。坚持人与自然和谐共生,持续提升农村环境质量,建设美丽农村是环保部门融入乡村振兴战略的切入点、着力点,也是环保部门职能所系、使命所在。中国特色社会主义乡村振兴道路为强农之梦指明了方向,也为全面强化农村环保工作贡献了重要的战略机遇期。为此,环保部门要抓住机遇,有所作为。

因地制宜,加大农村生态保护力度,统筹山水林田湖草系统治理。结合污染防治攻坚战,着力加强污水、废气、固废等常规污染问题综合治理。突出农村化肥农药污染专项治理和土壤污染综合整治,确保农产品从生产到餐桌的绝对安全,增加农业生态产品和服务供给,实现百姓富、生态美的统一。总结近年来农村环境综合整治、美丽乡村建设过程中环境基础设施建设的成功经验和经验教训,制定符合当地实际的中长期农村环境基础设施振兴规划,并抓好项目建设和运营管理工作,使其发挥真正效益。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论