首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 三农问题  > 

李国祥:习近平总书记“三农”思想的内涵

2018-03-21 13:14:44 中国社会科学网 李国祥

习近平总书记曾在河北正定县工作3年多,在福建工作17年半,在探索和实践中形成了重要“三农”思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有重要的科学理论价值和实践指导意义,是做好新时代“三农”工作、实施乡村振兴战略的行动指南,需要深入学习领会和贯彻落实。

一、重视农业农村经济发展战略

始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。高度重视农业农村经济发展战略,是习近平总书记的重要“三农”思想。习近平同志在正定工作期间强调“搞经济,搞大农业,都需要多一些战略眼光,从时间上看得远一些,从空间上看得宽一些”,在福建工作期间提出“经济越发展就越要稳定农业、加强农业”,反复强调“三农”工作的战略地位。

习近平总书记高度重视农业农村经济发展战略的思想,有助于我们提高对实施乡村振兴战略实现产业兴旺的重大意义的认识。习近平同志在正定工作期间提出了“搞活农村经济,使农民有更多的发展余地,这是时代的要求,党的要求,农民的希望”,明确了农村经济发展战略定位。新时代新使命,解决“三农”问题,仍然要高度重视农业农村经济发展战略。

习近平总书记高度重视农业农村经济发展战略的思想,有助于我们处理好乡村产业兴旺与城镇化关系。习近平同志在正定工作期间提出的“不丢城,不误乡,利城富乡”,在福建工作提出的“合理引导农村劳动力转移,把发展现代农业与推进城乡一体化进程有机地结合起来的途径”,给实施乡村振兴战略指明了重要方向。

二、农业农村经济发展要富裕农民

加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,拓宽农民增收渠道,是习近平总书记农业农村经济发展思想的重要内容。

习近平同志在正定工作期间强调“农业和农村经济健康发展必须走农林牧副渔全面发展和农工商综合经营的道路”,指出“从单一的种植业的小农业,到农林牧副渔全面发展的立体化大农业,这是认识上的一个飞跃,也是一个突破性的战略转变”,在福建强调“如果在农业和农村经济发展中农民不能增收入、集体不能增实力,这种经济增长就是无效益的和虚假的”,指出“大农业是朝着多功能、开放式、综合性方向发展的立体农业”。习近平同志在地方工作反复强调的农业农村经济发展要富裕农民,充分体现了百姓的事放在心里的为民情怀,为我们揭示了农业农村经济发展主要为的是谁和解决什么问题,对做好乡村振兴规划实施好乡村振兴战略具有重要的指导意义。

习近平同志早期在实际工作中提出的发展大农业思路,就是实施乡村振兴战略融合发展农村一二三产业思想的重要来源,这对于以农业供给侧结构性改革为主线,调整优化农业结构,转变农业发展方式,拓宽农民增收渠道具有重要的指导意义。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论