首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 产业经济  > 

袁媛:装备制造业如何走好产业集聚之路

2018-02-01 09:47:07 中国社会科学网 袁媛

装备制造业是推动我国工业转型的重要力量,在发展的过程中产业集聚以及产业融合是必然的发展趋势。未来装备制造业转型升级需要进一步促进装备制造业的产业集聚,构建并优化产业价值网,增强产业的规模和实力。

装备制造业是为国民经济发展提供技术装备,提高国家综合竞争力的战略性产业。作为装备制造业大国,中国从2009年来稳居世界第一,许多装备产品产量排名全球榜首。但同时各行业普遍受到产能过剩、技术创新能力较弱等因素的制约,规模大而技术实力偏弱,尤其高端装备难以实现自给自足,核心技术亟须突破。近年来,我国先后制定了《中国制造2025》以及《装备制造业标准化和质量提升规划》,对我国装备制造业进行了顶层设计和战略规划。未来10年,装备制造业特别是高端装备制造业是推动我国工业转型的主要力量。

中国高端装备产业增长势头强劲,产业集聚效应明显

装备制造业是典型的技术和资本密集型行业,生产工艺相对复杂,不断创新才不会被淘汰,越来越多的企业注重技术方面的研发投资。2016年中国制造业的研发投入仅次于美国位居世界第二。自主创新向关键零部件领域推进,成为制造业发展新引擎。高端装备制造业更是需要核心专利和技术集成。中国高端装备产业增长势头强劲,在整个装备制造产业销售收入中所占比重不断提升,据预测到2020年将占到四分之一,其中智能机器人、航空航天、先进轨道交通、新能源汽车等都是重点发展领域。

产业发展呈现集聚化的趋势。装备制造产业集聚效应明显,很多省市出现了一系列颇具市场影响力的特色产业集群。装备制造业由于自身特征,价值链相对复杂,支持行业众多。价值链上游主要包括原材料研发与制造、工艺装备研发与制造,中间是产品加工和制造(包括零部件、组件),下游主要包括产品销售、系统设计与建设、配套服务等环节。这就需要大量企业协作配合,集聚特征明显。产业集聚能够集中资源、优化分工和协作、降低交易和物流成本,从而提升整个产业的竞争实力。

产业融合进而网络化是必然趋势。随着互联网技术的日益成熟,企业资源配置方式也发生了深刻的变革,生产过程可以分解到更多的企业协同完成,单打独斗的竞争已经很难在市场中立足,企业之间由竞争关系逐渐发展到合作和协同关系。同时随着顾客需求的日益多样化,也推动装备制造业从产品制造向提供产品和服务转变,这就需要与金融、物流、贸易等多个服务业融合。产业的组织方式由原来的线性结构逐渐发展到网络结构,形成包括众多相关支持产业的产业网络。一个产业是否具有竞争优势不仅仅体现在产品生产企业上,也不仅仅体现在上下游企业组成的价值链上,而是体现在整个产业的相关者所组成的价值网络上。

装备制造产业的价值网,以价值链为中线,以同业竞争者为内部网络,以其他相关支持产业为外部网络

价值网以目标市场需求为导向,通过信息和资源的共享,实现各个利益相关者的合作与协同,共同创造更大的价值。价值网的构建是以价值链为基础。装备制造产业价值链是由原材料供给、加工制造、顾客需求等依次形成的链条,而链上的各个节点与产业内部及外部的利益相关者相互联结和合作,逐渐形成了价值网。装备制造产业的价值网,以价值链为中线,以同业竞争者为内部网络,以其他相关支持产业为外部网络。

装备制造是典型的生产者驱动行业。价值网的中心线为价值链,价值链的中心是装备制造企业,前端是生产资料提供者,后端是目标市场。生产资料通常优先选择本地或相邻地区的提供者,当然也要引进区域外的优质生产要素,通过合作、联盟等形式与上游原材料生产企业建立密切的关系。产业的规模和市场地位决定了目标市场的范围,可能是国际、国内甚至是地域性的市场。随着我国装备制造业实力的增强,越来越多的企业“走出去”参与国际竞争,电工电器、石化通用及汽车行业出口额排名前列。

产业内竞争者组成了装备制造产业的内部网络。内部网络指的是产业内生产同类产品、面对同一市场的装备制造企业,即同业竞争者,它们处于价值链上的同一个环节。地理位置的集聚和目标市场的统一,使这些企业间的竞争不可避免。对于国内市场领先的装备制造集群来说,适当的产业内部竞争有助于培养国内乃至世界市场的龙头企业;而处于产业成长初期、规模较小的产业集群,过度的竞争反而会限制其发展,此时应当鼓励企业间的合作,以便在激烈的竞争中立足乃至发展。

其他相关支持行业组成了装备制造产业的外部网络。这主要是指其他相关支持产业以及政府。相关支持性产业可以出现在产业的周围或者价值链的两侧,可以大致划分为两种:一种是工业性服务产业,另一种是辅助性产业。前者包括技术研发、职业教育、咨询服务等产业;后一类包括金融机构、行业协会、营销广告、印刷包装的服务型产业。此外政府对装备制造产业发展具有重大的影响,其中中央政府主要通过顶层设计推动产业发展,而区域政府对产业发展的影响,主要体现在制定具体的产业政策,以及各种具体的支持行为。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛