首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 财税金融  > 

张连起:切实将杠杆率降下来

2018-03-21 09:28:01 《光明日报》 张连起

防范化解金融风险,守住系统性风险不发生的底线,是2018年甚至未来几年中国经济工作的首要任务。去年底召开的中央经济工作会议明确,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。



按照系统性风险一般定义,金融风险是指对金融稳定产生威胁的风险,这种威胁会对金融系统的绝大部分运作造成损害,并给整个经济带来重大负面影响。而这种风险产生的根源就在于整个社会都把信用过度扩张作为一种常态,无论是政府,还是企业及个人家庭都是如此。而金融市场的信用一旦过度扩张或整个社会承担过度的信用风险,过多的流动性就会流向资产,全面推高各种资产价格,或是股市债市,或是房地产,或市场全部的资产价格全面飙升,形成各种资产的巨大泡沫。

中国金融风险的主要来源是宏观杠杆率上升过快,而防控金融风险的重点就在去杠杆。金融危机以后,中国开始实行积极的财政政策和货币政策应对危机,所以在2009年后的两年内中国债务占GDP的比重大幅上升。在此刺激下,中国经济很快从危机中恢复。现在,中国需要将杠杆率降下来。

实际上,一般来说,导致现代金融危机的根源或系统性风险产生的原因,都是信用过度扩张的结果。但每一个国家的市场条件不一样,每一场金融危机爆发的具体方式会有很大差别。所以,防范及化解金融风险的应对方式可能会有很大不同。甚至于同样是信用过度扩张,由于制度安排不同,有些国家爆发了金融危机,有些国家则能够安然度过。

从我国货币供应和信贷数据看,2017年初以来,中国已进入去杠杆进程,广义货币供应量M2增速持续放缓,当前已低于9%。整体