首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 财税金融  > 

姚庆海:金融业发展的重要战略机遇

2018-02-01 09:44:30 中国社会科学网 姚庆海

尊敬的魏主席,各位嘉宾,大家下午好!

非常高兴参加2018年中国金融理财创新与发展论坛。今年是金融业转型发展的重要一年,2017年,中央召开了全国金融工作会议,十九大和经济工作会议对金融工作提出了重要的战略部署,强调要防范金融风险,服务实体经济,服务民生,同时要打好“防范风险,脱贫攻坚,治理环境污染”三大攻坚战。金融要回归为实体经济服务,我认为这是金融业一个重要的战略机遇。

怎样做好转型发展?刚才魏主席强调了要防范风险,要创新,要用好科技手段,这些才能增强防范风险能力,激发为实体经济服务。1980年代我国金融监管实践实行的是单一国家银行体制,经过三十多年的改革发展,中国金融市场深化发展速度非常快,多种金融主体并存、金融创新层出不穷,但在一些领域客观上存在金融虚拟经济泡沫化,金融空转,金融乱象丛生,一定程度上脱离了为实体经济服务的目标。这些现象的出现是发展中的问题,已经引起了党中央的高度重视,把防范化解金融风险作为当前要打的第一个攻坚战。

我认为,金融需要转型,金融需要创新,金融也需要回归本源。要认真思考金融为实体经济服务,为本源服务。金融业是现代服务业,金融和实体经济相生相伴,离开实体经济的发展,金融业不可能兴旺发达。关于这一点,金融业的未来发展迫切需要研究怎样让实体经济更富有活力,实体经济更好地得到资金支持,怎样完善中国长期资金形成机制,提供良好的金融产品。

需要进一步在防范风险同时加强创新。今天以“新坐标新方位”为主题,汇聚金融业内众多精英,共同探讨强监管下大资管与金融科技未来的发展趋势,如何防范风险、加强创新、加强监管等等。当前,科技创新在金融领域应用日益广泛,金融业因为科技创新重新焕发了活力,各种创新第一时间都能在金融业找到应用的场景。这和金融业的特点有密切的关系。金融业是管理风险、处理大数据、管理信用,为客户服务的行业。金融行业与现代科技已有很高的吻合度。因此,现代科技特别是互联网、大数据、云计算、人工智能,在金融业的应用前景十分广阔。

面向未来,数字化将掀起金融变革的浪潮。通过数字化转化,夯实金融业的科技支撑,建立大数据库,必须做好风险评价、信用评价,做好风险定价、风险管理等各项工作。同时,金融与科技的结合,也引来了风险投资关注,大量的资金涌向金融科技、保险科技。当前,中国已成为金融科技创新、保险科技创新的沃土,各种创新方兴未艾,如雨后春笋,不断在各个机构涌现出来。

最近,中国保险学会召开了保险中介机构的研讨会,中国七大互联网机构都投入兴办了保险中介,看好保险中介的成长空间。这就需要通过与科技结合,改进保险的服务,解决保险服务当中的痛点、难点,提高客户的感受。保险要解决的就是让满足人民对美好生活的向往需求当中风险保障的需求,使人民生活更加有安全感、获得感、稳定感、幸福感。现在养老保障、健康保障、残疾人保障、各类风险保障社会需求巨大,需要保险提供各种保障产品,当然也需要金融创新产品。应该说,保险与科技的结合,为金融保险业的发展奠定了非常好的创业环境,使保险业、金融业焕然一新。

中国保险学会成立于1935年,近年来主要做了夯实保险业、金融业的科技支撑的系列工作。我们和华大基因联合建立了基因科学与保险实验室,和中国社会保险学会建立了社会保险、商业保险联合创新实验室。我们聚焦风险管理,建立数据标准、数据库,推动金融保险业的科技创新,发挥学会沟通政产学研,激发创新活力的作用。

下一步,中国保险学会要聚焦到防范风险、服务实体经济,保障民生,使保险保障产品和服务更加符合老百姓对美好生活的需求和向往,同时研究解决高质量发展中的巨大的风险保障缺口问题。今天与会的各位专家,一会有很精彩的发言。我希望听到大家在聚焦金融如何防范风险,为实体经济服务,金融如何创新发展等方面的高见。

谢谢大家!

(作者系中国保险学会会长;根据其在2018年1月21日举行的中国金融理财创新与发展论坛暨第八届“金貔貅奖”颁奖盛典上的发言整理)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛