首页 > 分科学习 > 管理学 > 学习心得 > 

加快建设协同发展的现代化产业体系

2018-01-24 15:19:45 中国社会科学网 李文震

党的十九大报告提出“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。省委作出全面建设社会主义现代化强省的决定,现代化强省需以现代化经济体系为支撑,现代化经济体系关键是建设现代化产业体系和形成现代化经济体制。党的十八大以来,进入新时代的我省经济现代化加速推进,但发展不平衡不充分仍是最大的省情实际,要更加坚定地贯彻新发展理念,加快推进建设协同发展的现代化产业体系,为推动高质量发展、建设现代化强省奠定坚实的生产力基础。

一、坚持筑牢实体经济之基。习近平总书记指出,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、我们在国际经济竞争中赢得主动的根基。党的十九大报告再次强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。把握我省正处于工业化中后期和转型升级重要窗口期的阶段性特征,着力推进深化供给侧结构性改革,向振兴实体经济发力、聚力,缓解当前实体经济面临的结构性失衡问题。坚定做大做优做强实体经济主体的制造业,大力实施《中国制造2025湖北行动纲要》及“1+X”规划体系,积极创建“中国制造2025”国家级示范区,建立一批省级制造业创新中心,推动升级为国家制造业创新中心。坚定不移深入实施“三去一降一补”,减少低端无效产能供给、积极有效处置“僵尸企业”。进一步降低实体企业成本,减轻各类政策性负担,营造成本长期稳定下降的制度环境。着力促进制造业转型升级,不断提高制造业供给体系质量和产品附加值,推进战略性新兴产业发展和传统制造业技术改造,提高制造业智能化、绿色化、高端化、服务化水平,提升我省制造业在国际国内价值链分工中的地位。

二、坚持科技创新驱动发展。习近平总书记多次强调,创新作为发展的第一动力,要以重大科技创新为引领,加快科技创新成果向现实生产力转化,加快构建产业新体系。科技创新是产业发展的主引擎,更是构建现代化产业体系的“精气神”。当前我省产业创新能力不强,关键核心技术对外依存度高,科教优势不能很好地转化为产业优势,以企业为主体的技术创新体系尚未建立。要更大力度、更加深入实施创新驱动发展战略,坚持科技创新面向经济发展主战场,围绕产业链部署创新链,把增强技术实力作为构建现代化产业体系的战略支撑,加强完善以企业为主体、市场为导向、产学研资中介相结合的技术创新体系。加强创新平台建设,强化创新条件支撑,在光电子信息、生物、新材料、先进制造、新能源汽车、现代农业等重点领域,努力突破制约产业优化升级的关键核心技术,带动全产业发展,培育新的产业增长点。加快制订出台升级版的“黄金十条”,推进国家自主创新示范区和中国(湖北)自贸试验区“双自联动”,进一步激发各类主体创新创业活力。

三、坚持金融服务回归本源。习近平总书记指出,做好金融工作的第一原则就是“回归本源,服从服务于经济社会发展”,强调“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职”。金融与实体经济本应是共生共荣的“毛皮关系”,但伴随经济潜在增长率下降,实体经济回报率持续走低,在影子银行等金融创新助推下经济“脱实向虚”。2016年,湖北省贷款增速高于GDP增速8.9个百分点,正向缺口比2013年扩大2.3个百分点,一定程度反映金融对实体经济拉动作用有所减弱。在中央部署促进经济和金融良性循环、健康发展的宏观背景下,一方面要综合施策助力我省实体经济提升盈利水平,吸引更多金融资源流向实体经济,积极协调和争取国有商业银行等金融机构,将金融资源配置到先进制造业等实体经济重点领域,促进金融、科技、产业融合创新发展;另一方面要在规范可控的前提下,引导和鼓励地方金融机构开展实体经济发展所需的金融创新,扎根基层助力普惠金融体系建设,完善服务区域发展的资本市场,为实体经济发展增加长期资金供给,增加股权性资金供给,强化金融服务实体经济的输血功能。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛