首页 > 分科学习 > 管理学 > 学习心得 > 

美国电子政务的发展经验

2018-01-24 15:19:35 中国社会科学网 吴国娟

“十三五”时期,我国电子政务发展将面临前所未有的重大机遇,但目前仍存在顶层设计不够完善、网络信息安全形势严峻、法律法规和标准规范滞后、绩效评估开展不到位等问题,亟须借鉴经验、加快完善。

2017年12月28日,中央网信办、国家发改委会同有关部门联合印发《关于开展国家电子政务综合试点的通知》,开展为期两年的国家电子政务综合试点。《通知》明确要求,针对当前电子政务存在的统筹规划不足、业务协同水平不高、政务服务不到位等问题,开展综合试点,探索形成可借鉴推广的电子政务发展经验。

从上世纪末期开始,世界各国均将建设电子政务作为改革政府服务方式与提高行政效率的重要途径。美国是世界上最早提出发展电子政务的国家,截至目前,美国已在全国各级政府中完成了覆盖面广、服务项目齐全的电子政务施政模式,实现了精简机构、提高效率的功能。总体来看,美国电子政务的发展主要有以下一些经验:

健全的立法体系。美国电子政务的迅速发展得益于其先后出台的法律法规,具体可以分为四类。一是实施电子政务的基础性法律文件;二是以信息公开、隐私保护、知识产权保护为主的法律;三是以电子商务为主要内容的法律文件;四是以计算机安全为主的法律。强有力的立法条件为美国电子政务建设创造了良好的环境。

高效的管理体制。美国电子政务的推广和建设由最高行政长官亲自领导,并为此建立了高效权威的管理体制。其中,美国总统管理委员会作为协调机构,负责宏观政策的研究规划和实施;政府信息技术小组作为专设机构负责电子政务建设中的技术指导、投资管理和业绩评估等;同时,各级政府机构中均成立了负责信息管理的部门,信息官员负责本机构的电子政务建设。

合理的实施策略。电子政务建设是一个复杂的过程,美国把电子政务的发展分为四个阶段实施。第一阶段为初始阶段,主要提供一般的网上信息,进行简单的事务处理,技术复杂程度也很有限。第二阶段是增强阶段,政府建立一个进一步发展的门户网站,处理更加复杂的公共事务,实现初步协作,技术复杂程度也逐步提高。第三阶段是以客户为中心的阶段,在这个阶段要实现政府业务的重组,建立集成系统以及复杂的技术体系。第四阶段为转化阶段,建立具有适应能力的政务处理系统,实现政府与企业、公众的互动式交流,提供相应服务,同时建立高度复杂的技术支持系统。

科学的评估体系。美国各级政府部门均采用绩效参考模型(PRM)作为阐明电子政务绩效目标的基本参考标准。PRM是一套单纯的通用指标体系,该模型将电子政务绩效评价划分为六个度量领域,分别包括人力、技术、其他资产、流程与活动、使命与业务成果和顾客成果,它通过价值链的形式将这六者整合在一起,形象地表明了电子政务从投入到产出各个环节之间的推动促进关系。通过这种关联,可以有效地帮助评价者分析出问题的根源。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛