首页 > 分科学习 > 管理学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

走向“社会治理”的“枫桥经验”

2018-02-01 15:59:25 学习时报网

核心阅读

1963年毛泽东亲笔批示向全国推广“枫桥经验”,2013年习近平总书记又号召全国学习“枫桥经验”。“枫桥经验”在不同历史时期都走出了一条既具有自身特色,又符合中国国情的道路,一直引领着基层社会的治理方向。总结和发扬历史积淀的“枫桥经验”,对于新时代我国社会治理创新特别是推进基层社会治理具有重要意义。

为了群众、依靠群众,是“枫桥经验”的核心要义,也是“枫桥经验”50多年来历久弥新的关键所在。新时代,要把握好“枫桥经验”的精髓,传承好“枫桥经验”。同时,适应社会主要矛盾变化,满足人民日益增长的美好生活需要,推动“枫桥经验”与时俱进,不断焕发新的生机活力。

“枫桥经验”的核心内涵。“枫桥经验”的核心内涵是始终不变的。无论是最初的“枫桥经验”,还是新时期或新时代的“枫桥经验”,其核心内涵就是发动和依靠群众,实现“矛盾不上交”,将问题解决在基层。

1963年10月,毛泽东对“枫桥经验”的第一句肯定性的话是“这叫矛盾不上交,就地解决”。1963年11月22日,经验材料报上去后,毛泽东批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。并跟公安部领导谈话“从诸暨的经验看,群众起来之后,做得并不比你们差,并不比你们弱,你们不要忘记动员群众……”

2013年10月,习近平总书记对“枫桥经验”作出重要指示:“各级党委和政府要充分认识‘枫桥经验’的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。”

可见,“枫桥经验”的核心内涵是尊重人民主体地位,发动群众,依靠群众,就地解决矛盾,实现“矛盾不上交”。这是“枫桥经验”的核心价值所在,也是中国转型过程中最需要解决的难题。

内涵是不变的,但方法不断在变。最初是通过“发动和依靠群众”(自治),后来增加了“法治思维和法治方式”(法治),现在又“重视发挥道德的教化作用”(德治)解决矛盾,即通过“自治、法治、德治”三治合一的方式解决矛盾,甚至还可以用智能化、专业化的方法解决矛盾。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛