首页 > 分科学习 > 管理学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

高校职称评审权下放将激发教师的创造力

2017-11-29 09:41:55 中国社会科学网

引子:近日,教育部、人力资源和社会保障部联合印发《高校教师职称评审监管暂行办法》,明确高校教师职称评审权直接下放至高校,尚不具备独立评审能力的可采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担。把职称评审权下放给高校,这是落实和扩大学校办学自主权的重要措施。对于高校人才的培养、启用和流动也势必产生重大影响。本期“思与辨”就该话题进行讨论。

■主持人:王玥

■嘉宾:朱海就(浙江工商大学经济学教授)

刘业进(首都经济贸易大学教授)

肖俊(深圳大学管理学院副教授)

如果职称评定由外部的行政机关来主导,难免出现“外行领导内行”的问题

主持人:在《高校教师职称评审监管暂行办法》下发前,高校教师职称评审过程有哪些弊端?

刘业进:高校职称评定在《暂行办法》前的旧制度,由教育行政部门来管理高校教师职称评定,没有摆脱“计划经济思维”,类似政府机关人员的招聘和晋升,实行“定编定员定岗”,而高校教师群体是一群从事“知识生产”的群体,是一个专业团体,个人的生产绩效很难通过简单的计件制来观察,只能基于知识人共同体长期的传统和惯例,由“同行评议”来决定。如果职称评定由外部的行政机关来主导,难免出现“外行领导内行”的问题。

朱海就:原来职称评价办法,是“期刊挂帅”的,在高级别的期刊上发文章就容易评上职称,专家在评审时主要也是看有没有发表高级别期刊文章。但把期刊分为高级别与低级别,进而据此把论文分为高级别论文与低级别,这种做法本身就是行政性的做法。文章如同产品,重要的是它对需要它的人有没有“价值”,价值与等级是完全不同的概念。

期刊挂帅导致高校老师要迎合期刊的口味,这样就限制了他们在自己喜欢的方向上进行创造。评价与创造也是联系在一起的,当评价不自由时,创造也不可能发生,中国的创新大部分在企业而不是在高校就是这个原因。

肖俊:首先,职称的评价指标是一套关于教学工作量、学术研究发表、课题数量等级、教学科研奖励等级的量化指标,以数量而不是以质量为主的量化的评价方式会人为地在教师中制造不公,伤害部分教师的科研积极性。其次,量化方法对发表数量多、课题多的教师有利,间接鼓励教师从事产出绩效高、出成果快的实用和应用研究,而不愿意从事需要时间积淀的基础性研究,助长了功利化的科研取向,抑制了基础性研究的兴趣和动机,长期来说对中国的学术前景是极为不利的。高校落实自主权后,高校老师的创造力会真正发挥出来,他们将在自己喜欢的方向上创造,同时接受思想市场的检验。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛