首页 > 分科学习 > 管理学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

电子政府概念的演进:从虚拟政府到智慧政府

2017-05-08 21:22:25 《上海行政学院学报》2016年第6期 张锐昕

作者简介:张锐昕,女(1965-),吉林大学行政学院教授,博士,博士生导师,澳门理工学院社会经济与公共政策研究所访问教授

基金项目:国家社科规划基金重点项目《电子政府构建和运行的保障体系研究》(13AZZ016)的研究成果。

一 引言

笔者曾专门撰文《电子政府内涵的演进及其界定》,历数有关电子政府内涵理解的不同观点,并提取其中的核心观念作为标识不同认识层面的主题标签,归纳整理出十类典型定义——工具说、系统说、能力说、机制说、模式说、形态说、服务说、改革说、过程说和政府说,借以反映理论界和实践界在电子政府发展过程中对电子政府内涵认知的进展轨迹与相应成果。严格来说,这十类定义可以再行归并排序,如:可将系统说和机制说归于工具说之类,因为随着电子政府实践的发展,有些原来持有系统说和机制说观念的人们认识发生了改变,与持有工具说的人们在某种层面或程度上达成了一致;也可将改革说与过程说等的次序变换,因为持有不同观念的人们的占比会随时间变化发生改变,故可依占比次序而非依认知应然递进序列再行排序;但要去其一二却难以办到,因为尽管大多数国家已然在国家层面上将电子政府构建视为提升国家实力和综合竞争力的基本国策,提高到国家战略高度,以国家规划制定实施,并举一国之力倡议推行,且随着电子政府实践内容的拓展和程度的加深,人们对电子政府的认识也的确在不断提高,但是,人们的信心信念还是会因遭遇体制、资源、利益问题阻碍或面对理论、技术、政府基础难题难克而受挫,使之在权衡电子政府有可能给国家带来长期利益但也有可能给个人带来政治风险和利益损失之间摇摆,有可能选择被动、消极乃至对抗态度和行动。由此可见,十类认识层次分野并非泾渭分明、一成不变,而是边界模糊、时有变动,是有其实际原因的。

电子政府(electronic government,简称e-government、eGovernment、e-Government、Egovernment或e-gov)概念提出的初衷是推动行政管理改革,其基础建设始于1993年美国时任副总统戈尔倡导实施的“信息高速公路计划”,实践应用发轫于同年戈尔发起的“国家绩效考察”运动,而理论支持得益于美国自然科学基金支持的数字政府研究计划。“电子政府是一个新的概念、新的研究领域,更是一种全新的政府管理模式。它的构建过程,是信息技术、互联网与政府进行深度结合的过程,这种深度结合的影响和后果,是导致政府管理变革的发生和对现有行政管理理论提出挑战”①,这是实践界必须面对的严峻现实。但从理论成果上看,理论界对这一伟大实践的反应显然有失敏锐,反响莫衷一是,反映难以服众,尤其是每当科技的进步、需求的增长、实践的要求和政府的自觉引致电子政府派生出新的前沿性概念,随之提出各种创新性观点并引入具体实践之后,针对电子政府概念的各种反对声音与替代之说纷至沓来,莫衷一是,难达共识,极易产生扰乱人心,干扰实践的结果。虽然研究者应该理性、宽容地对待所有不同观点,也无需强求一致认同,但面对迅速发展的实践的追问和亟须理论指导的要求,理论研究工作者如不能做出及时的回应,不能提出有力指导实践的成果,显然是不应该的。

目前,虽然人们对电子政府内涵的认识都或多或少地有了改变,但距离达成一致或共识显然还有距离。令人欣慰的是,虽然十类认识所持观念各有不同,但明显表现出的核心要点交叉重复或彼此近似,相互之间内在关系密切,亦具有高度的同向性②这三个明显特征,体现出电子政府内涵演进的规律性和趋势。而相应的,比照电子政府发展的各个阶段人们对电子政府概念的认知的偏重、分歧和误解、误判,进而关注电子政府概念的演进过程,我们会发现它也经历了类似的历程,同样存在着这三个明显特征。只不过不同的是,电子政府概念的演进催生了一些新的概念,这些新的概念从电子政府脱胎出去(因之谓之派生)后独立发展仍具旺盛的生命力,对电子政府的生存与发展施加作用和影响(因之谓之相关)后与之更趋互动融合。正是这些相关概念的应势应需应运产生、相对独立发展以及与电子政府的互动关联,将人们对电子政府概念自身的认知推进到更高层面和更深层次。跳出电子政府之外,从派生概念角度看电子政府,能理性、审慎地检讨电子政府遇到的生存矛盾、发展危机和问题,发现自身解决矛盾、危机和问题必须采用的方式、方法、路线和方案;回归电子政府本体,从电子政府的视角看派生概念,收集、整理其各种属性和规定的行为,能发现它们的存在对电子政府的生存和发展所具有的意义和价值,所以,电子政府应该对派生概念的发展予以关注并保持警觉,主动、有序、合理地收集有关它们的属性和规定的知识,并把收集到的知识进行整理、分析和处理,以不断发现新问题,修正和完善电子政府概念,在新的有所改进的认识意识指挥下,使认识行为更加合理和富有效率。

基于上述原因,笔者对深入研究电子政府发展过程的各个阶段的建设重点、价值偏好产生了浓厚的兴趣。写作本文大致沿着电子政府实践进展轨迹(实践的先后)及脱胎于它的相关概念的登场时序(提出的先后),即依循从虚拟政府、信息政府到一站式政府,从电视政府、移动政府到智慧政府的顺序,依次对这些概念轮番登场与间或在场的原因、偏重,以及引致的分歧、误解或误判,还有它们对电子政府概念演进施加的作用和影响等进行探讨。本文研究的一个额外目的是想让那些试图以相关术语来替代电子政府概念的人们放弃执念,继续秉持电子政府的初衷,并坚定践行电子政府构建的信心信念。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛