首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《经理人员的职能》---“社会人”时代

2013-11-14 22:24:29 亚马逊书库 切斯特·巴纳德

《经理人员的职能》内容提要

  在现代管理学领域,巴纳德可以说是首屈一指的大师级人物,他对现代管理学的贡献,犹如法约尔和泰勒对古典管理学的贡献。巴纳德是个罕见的天才——他是一个管理理论家,同时又是一个成功的商业人士。美国《财富》杂志盛赞他为“可能是美国适合任何企业管理者职位的具有最大智慧的人”。对于这位西方现代管理理论中社会系统学派的创始人,管理学界几乎一致认为:巴纳德关于组织理论的探讨,至今几乎没有人能超越,西方管理学界称他是现代管理理论的奠基人。德鲁克、孔茨、明茨伯格、西蒙、马奇、利克特等人都大大受益于巴纳德。对于一个希望将传统组织改造为现代组织的经理人来说,巴纳德的书不可不读。同时,巴纳德也是第一位将决策提升为管理核心的人,这一观点此后得到西蒙、马奇等人的发展,衍生出决策学派。

  《经理人员的职能》是巴纳德毕生从事企业管理工作的经验总结,他将社会学概念用于分析经理人员的职能和工作过程,提出了一套组织的理论,建立了现代组织理论的基本框架。巴纳德认为所有的组织都包含三个要素:合作的意愿、共同的目标和沟通。他的贡献就在于,从最简单的人类协作入手,揭示了组织的本质及其最普遍的规律。

  这本书博大精深、内容丰富,被视为管理的一座丰碑,它在出版后的半个多世纪重印了18次,其影响和发行量不断地增加,所有论及组织方面的问题都绕不开这座丰碑。

作者简介

  切斯特·巴纳德1886年出生于美国的马萨诸塞州。由于家庭的原因,他从小就养成了用哲学方法思考问题和弹钢琴的习惯。1906~1909年,他在哈佛大学读完经济学,但因缺少实验学科的学分而未能获得学士学位,后来,他反而因为对组织和管理方面的研究而获得了7个名誉博士学位。巴纳德是一位杰出的管理实践者,他毕生都从事企业管理工作。1909年他进入美国电话电报公司(AT&T),1927年开始担任新泽西州贝尔电话公司总经理,直到1952 年退休。没有人在背后议论巴纳德的为人,即使对于他自己领导的组织,他也显得相当超然。他矜持寡言、庄重高尚,有些让人敬畏。

  1938年,巴纳德最著名的代表作《经理人员的职能》出版了,本书问世后,受到了西方管理学界的普遍重视,被奉为管理学的经典著作。

  1961年,巴纳德去世。

  巴纳德的重要著作还有《组织与管理》等。

《经理人员的职能》的目录

  序言

  第一部分 有关合作系统的基本思考

  第1章 导论

  第2章 个体与组织

  第3章 合作系统中的物质限制与生物限制

  第4章 合作系统中的心理因素与社会因素

  第5章 合作行动的原则

  第二部分 正式组织的理论和结构

  第6章 正式组织的定义

  第7章 正式组织理论

  第8章 复合正式组织的结构

  第9章 非正式组织及其同正式组织的关系

  第三部分 正式组织的构成要素

  第10章 专业化的基础和种类

  第11章 诱因的经济性

  第12章 权力理论

  第13章 决策环境

  v第14章 机会主义理论

  第四部分 合作系统中的组织职能

  第15章 经理人员的职能

  第16章 管理过程

  第17章 经理人员责任的性质

  第18章 结论

  附录 日常事务中的心理

《经理人员的职能》解读

  按:切斯特·巴纳德是西方现代管理理论中社会系统学派的创始人。他在人群组织这一复杂问题上的贡献和影响,可能比管理思想发展过程中的任何人都更为重要。《经理人员的职能》从它出版以来一直是专业经理人员写出的有关组织和管理的最能启发人的思想的著作。

  本书的中心假设是,分析协作体系的经验的最有用的概念是下述定义:正式组织是有意识地协调两个以上的人的活动或力量的体系。有些是物的体系,有些是生物的体系,有些是心理的体系,等等。但把所有这些体系联结起来使之成为具体的协作整体的共同要素的,正是上述定义中所讲的组织。如果说这个假说是能够令人满意的,那是由于:

  (1)这样定义的组织只包含少量的变数,可以有效地进行研究,从而能够适应于广泛的具体情况;

  (2)这个概念框架同其他体系的关系可以有效而实用地予以系统的阐述。

  这个概念框架的最终考验是,它的应用是否能够更有效地处理和促进人们之间的协作。也就是说,它在实际中是否能够提高有能力的人的预见能力。本书展开的前提是,这一组织概念是内在于领导者和管理者的行为之中的,他们在各级不同的协作事业的行动中表现出来的一致性就表明了这点。阐明和发展这一概念,就可以用共同的语言来表述不同领域中的经验。

  当具备下列条件时,一个组织就成立了。这些条件是:

  (1)能够互相进行信息交流的人们;

  (2)这些人们愿意作出贡献;

  (3)实现一个共同的目的。

  因此,一个组织的要素是:

  (1)信息交流;

  (2)作贡献的意愿;

  (3)共同的目的。

  这些要素是组织初成立时的必要条件和充分条件,并在所有的这类组织中都存在着。第三个要素,共同的目的是在组织的定义中隐含着的。作贡献的意愿和信息交流,这三个要素一般的相互依存,以及它们在具体协作系统中的相互依存,则是从经验和观察中得到的事实。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛