首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

公共管理学科建设的新发展

2016-11-09 13:51:15 《管理资源》 华云

  公共管理学是关于政府、非政府公共组织和其它参与提供公共产品的组织共同提供公共服务、满足社会公共需求的规律的学问。公共管理学作为一种新兴学科,也是一门交叉学科,其理论来源更为广泛,处理的研究对象更为复杂,学科基础更为宽厚,必须进行多学科、多角 度的交叉分析。公共管理学的学科基础有政治学、法学、经济学、社会学、管理学、复杂科 学等学科以及众多的二级学科。公共管理学独特的研究对象、研究方法、研究目标与基本理论,使之与公共行政学、管理学、政治学、法学等学科相区别,成为一门独立的一级学科。

  公共管理的理论基础是公共哲学与一般管理学的结合,其理论来源也是相应地来源于公共哲学与一般管理学两个领域,并构成公共管理学两个分支研究学科:新公共管理学与新公共服务学。公共管理研究有两个相互交织的研究取向,一个是以新公共管理研究为代表的市场取向,一个是以新公共事务研究为代表的公共取向。两种研究相互补充、相互规定、相互促进,共同形成公共管理独特的价值观念、基本概念与基本理论。

  1研究公共管理的市场取向的学问:新公共管理学

  新公共管理学(The New Public Management,NPM)的理论来源:新制度经济学、新古典经济学、新自由主义、宪法经济学、经济分析法学、公共选择理论、重塑政府理论、委托-代理理论等等。其中较为典型的是重塑政府理论。

  奥斯本和盖布勒的“重塑政府理论“主张运用企业家精神改革政府,强调政府与非政府组织、私人部门的合作;认为政府应该起掌舵而不是划浆的作用,政府应集中精力决定国家的发 展前途和指引航向,而不是去具体操作和组织服务;政府应该集中公私资源,利用私人部门组织商品和劳务的生产,并大量依靠非政府组织的力量来进行公共服务;政府应该将社会服务和管理的权力下放给社区、家庭、基层和非政府组织,使人民自我管理和自我服务;应该采用一系列有效的方法提高公共部门的活力:在政府部门内部应该鼓励竞争,将选择、竞争和市场激励因素引进公共部门,如公立学校选择制、社会服务凭单制等;建立灵活的人事管理制度,实行市场薪金制,根据绩效支付报酬和升降;要注重公共部门的业绩评估,按业绩 付酬、按业绩进行管理、按效果作预算。

  2研究公共管理的公共取向的学问:新公共服务学

  新公共服务学是在与新公共管理学的争论中产生与发展的,在新公共管理学产生起,新公共服务学派就对其加以批评,用公共管理的公共取向、民主取向或社群取向批评新公共管理学的“市场模式”。新公共服务学认为,资本主义与民主政治在强调保护个人自由而不是个人发展的现实问题的社会中共存。当今新公共管理的政府,“市场模式”超出了早期“改革”的范围,具有消减公共部门管理中作为主导原则的民主政治的危险。“

  新公共服务学主张在公共管理改革中倡导参与式国家模式,强调保护公民自由,发挥社区与 非政府组织在公共管理中的作用,发挥民主特别是直接民主机制的作用。新公共服务学的主 张由来已久,但是正式系统地对各种相关理论加以综合并提出新公共服务理论的是美国行政 学者Robert B.Denharedt和Janet Vinzant Denhardt。他们提出了新公共服务的七条 原则: ①服务而不是掌舵。公务人员的重要角色是帮助公民表达并满足他们共同的利益,而不是试 图控制并将社会掌舵到一个新的方向。②公共利益是目的,而不是副产品。公共行政者必须 促成形成一个集体的、共享的公共利益观念,从而形成共同利益和共同责任。③战略地思考,民主地行动。满足公共需要的政策与规划能通过集体努力和合作程序而有效、负责任地获得。④服务于公民,而不是顾客。公共利益是通过关于共享价值的对话而产生的,而不是个人自我利益的整合。因此,公务人员不应仅仅满足于回应“顾客“的需要,而要聚焦于与公民并在公民之间建立信任与合作关系。⑤公务人员不仅要关注市场;他们应该同时关注依法行政、政治规范、专业标准与公民利益。⑥尊重人的价值,而不仅仅重视生产力的价值。公务人员必须尊重所有人,通过合作过程与共享领导来运作。⑦尊重公民与公共服务的价值,重于企业家精神的价值。公共利益将由于公务人员和公民承诺对社会作出富有成果的贡献而更好地增进,而不是因为具有企业家精神的管理者好象公共钱财是他们自己的一样的行动。

 

 (责任编辑:谭漫)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛