首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

新派管理学的起源

2016-09-29 16:12:50 中华品牌管理网 赵东

  新派管理学以“派”为引领,打破唯我的公式管理,倡导的是“顺势而为、因地制宜、按规则出牌”的管理法则。

  “新”就代表着引领、代表着潮流、代表着趋势。

  西方管理至今已有200多年的历史,根据管理理论的发展阶段划分,大致经历了:萌芽期、古典管理、现代管理、当代管理四个时期。

  萌芽期。18世纪前,西方主要属于经验管理。18世纪末至19世纪中期,工业革命催生了工业机械化生产,管理开始在实践过程中得到研究,一系列围绕效率的管理理论得以诞生,这个时期进入古典管理。第二次世界大战前后期,管理从重视效率,开始重视到人的心理与行为对管理产生的影响,并逐步产生了多个不同管理思想的管理学派,从而极大的丰富了管理理论,这个时期的管理归类为现代管理。20世纪70年代以后,信息化和全球化的发展,导致竞争日益加剧,生产型管理开始上升到了战略管理高度,学习型组织得到普及,企业文化得到强化,计算机等一些科学技术得到应用,管理的系统性、科学性得到提升,这个时期的管理进入当代管理。

  改革开放后,我国管理在“摸着石头过河”的导向下开始发展,应该说到今天为止,还没有真正权威的管理理论。历经30多年的积淀,通过各阶段管理培训业的热点课程,我国大致可以捕捉到我国管理历程的一些节点,这些节点大致可以归纳为:计划管理、经验管理、点子创意、企业策划、A管理模式、中国式管理、领导力、资本兵法、商业模式、微营销、众筹等。发展快、变化快、成败快,用“快”来形容我国的经济一点也不为过。快,说明了,我国企业适应社会的能力强。同时,也说明了,我国企业普遍投机心理重,经济泡沫成分大。

  管理是顺应经济形势的,西方管理理论尽管先进,但在跨国经济的竞争形势下,再先进的管理都必然要以适应本土文化、本土经济为前提。无论是古典管理、现代管理、当代管理,都必须建立在辩证管理的基础之上,否则都可能被孤立、被排斥。其次,传统的经济竞争,多是单体竞争,新经济环境下,竞争已从单体竞争升级到了多极竞争,并上升到平台竞争,也就是需要实现系统管理。同时,同质化产品的恶性竞争,企业必然会侧重资源的整合,资本的吸引,也就必然会从产品竞争上升到品牌竞争,并将品牌上升为管理的核心。我国经济这些年在轰轰烈烈的发展中追高,专业化层次比较低,泡沫成分比重较大,无论互联网+、还是+互联网,最终都要同国际接轨,并要跟上国际的步伐,除了要实现辩证管理、系统管理,更重要是要加强创造力升级,强化软性管理能力,依靠品牌实现产品溢价,依靠品牌实现资源整合,依靠品牌影响世界。

  赵东老师在多年的管理实践过程中,通过对西方管理历程、我国管理历程的深入分析,结合对未来经济竞争趋势的判断,依据辩证思维、系统原理,提炼形成了辩证系统管理理论,创立了辩证系统学派。根据互联网经济下的竞争形势,站在引领的高度,遵从品牌是管理的起点,也是管理终点的定论,立足管理的竞争本质与终极追求,确立了品牌为核心的大管理导向,全新提出了“创派的管理思想”,汇集辩证系统管理理论,升华形成了“新派管理学”。赵东老师也因此被誉为“新派管理之父”。

  新派管理学以“派”为引领,打破唯我的公式管理,倡导的是“顺势而为、因地制宜、按规则出牌”的管理法则。每个人、每个企业都可创立自己的派,每个人、每个企业都应该创立自己的派,凡成大家必先成派,这就是新派管理学的本质和思想。发展不以人的意志为转移,经济不以人的想象为步调,在新的经济环境下,新派管理学必将会成为西方管理与中国管理新的理论基础,并将会把西方管理与中国管理带上一个全新的发展高度。品牌的时代正在来临,创派的时代正在兴起。

  

(责任编辑:谭漫)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论