首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科简史 > 时序篇 > 

东亚管理模式

2016-09-23 17:33:36 《北大纵横》 戴桂礼

  二战以后,东亚国家和地区的经济迅猛发展,引起了世界的关注。日本从上世纪60年代开始到80年代,在二战的废墟中一跃而起,成为仅次于美国的世界第二大经济体;同时,亚洲四小龙韩国、台湾、香港和新加坡经济也迅速发展,步入了中等发达国家之列;上世纪80年起,中国开始了腾飞之路,年均经济增长在7%以上,成为当前金融危机中世界经济的发动机。在东亚国家和地区经济发展的过程中,涌现出了一批杰出的企业,如日本的丰田、松下,韩国的三星、现代,台湾的台塑、长荣,中国的海尔、华为,香港的和记黄埔,新加坡的香格里拉等等。这些企业在与西方跨国企业的竞争中毫不逊色,但其管理模式与西方传统的管理模式却截然不同,我们称之为东亚管理模式。

  一、东亚管理模式的内涵

  任何一种管理模式的诞生,都根植于特定的文化。一般来说,文化是社会每个成员所共有的价值观、信念和理念等的综合体,是影响社会成员行为的重要因素。人们的行为深受其民族文化的影响,延伸到企业中,企业的管理模式也打上了本民族文化的烙印。东亚地区的中国大陆、日本、韩国、台湾、香港和新加坡处在儒家文化圈的范围之内,儒家思想已深深融入这些国家和地区的文化中。东亚地区的企业在发展壮大中,其经营管理活动既吸收了西方先进的管理思想和方法,又立足于本民族文化和儒家思想,二者结合,形成了现代化的管理模式。可以说,东亚管理模式是儒家思想与西方科学管理相结合的产物。

  儒家学派的创始人孔子很早就提出重民、爱民、宜民的管理思想。他的“仁者爱人”、“克己复礼为仁”和“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等关于人生修养的观点具有人本主义的内涵。孟子更是人本主义的杰出代表,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”和“天时不如地利,地利不如人和”等主张,强调人在国家政治生活中的地位和作用及人际关系的重要性。东亚管理模式是东亚企业的管理创新。东亚企业以儒家思想为底蕴,根据本国国情和商界的实际情况,有选择地引进西方先进的管理理论和方法,经过实践的摸索和总结,形成了以人本管理为核心的现代企业管理模式。人本管理就是以人为中心的管理,实质是尊重人、依靠人,发展人和为了人。世界上一切物质财富的创造,一切社会生产力的发展,都离不开人的劳动与人的管理。因此,应充分重视人、尊重人、爱护人、关心人、理解人、依靠人,把企业经营管理的全过程都纳入“以人为中心”的轨道上来。这是现代人本管理的中心和出发点。人本管理,已成为现代人类管理文明的基本标志。

  日本企业是东亚管理模式的典型代表。二战后,日本经济奇迹般崛起,令世人瞩目,全世界掀起了一股研究日本经济成功奥秘的热潮,曾经是日本人老师的美国人也“拜徒为师”探讨研究。欧美学者惊讶地发现,日本经济的奇迹来自于旺盛的企业活力;企业活力又源于成功的企业管理;而企业管理成功的奥秘则在于日本企业强大的企业文化(上世纪八十年代企业文化的提出就是对日本企业管理奥秘的发现和肯定)。日本企业在管理中不仅强调设备、技术、产量和推行现代管理的体系、制度、方法等“硬件”,还特别重视人的价值,重视属于文化层面的“软件”,如员工归属感、价值观的培养等企业文化建设,包括如“社风”、“社训”、“社长信条”、“经营原则”、“企业使命感”等。日本企业文化是儒家思想与日本传统文化和民族心理相结合形成的,而儒家思想正是创造“软件”即日本企业文化的关键所在。即把儒家人本思想的重视思想统治,讲求伦理道德与日本民族精神结合为一体,形成了日本企业文化的灵魂。在重视人的价值的企业文化熏陶下,日本企业形成了以人本管理为核心的现代企业管理模式。

  韩国企业也是东亚管理模式的典型代表。韩国企业家立足于自身特有的民族文化,把西方的管理科学与东方的儒家思想融合在一起,形成了自己独特的企业管理模式。由于儒家人本主义思想的传统,韩国人很自然地把重视人的价值注入到企业管理中,形成了以人为中心的管理方式,企业管理中坚持以人为本,注重培养人,员工有共同的理想和追求,企业产生强大的向心力和感召力。浦项制铁的创始人朴泰俊把公司的组织形象地比作一个等边三角形:工厂经理位于顶端,底层由工人们组成,是公司最重要的部分。其要旨在于把全体员工作为管理的出发点和归宿,视员工为一切创造力的源泉,而努力开发这一源泉则是企业家的责任。以人为本的管理思想,已成为韩国企业发展的重要因素。

  台湾属于儒家文化的核心圈,中国的传统文化在台湾有着深厚的底蕴。很多台湾企业从儒家思想出发构建企业文化,利用传统的伦理关系处理企业内部的各种利益关系;同时结合西方先进的管理方法和管理技术,中西合璧,形成了台湾企业管理模式。台湾企业的管理具体表现为:礼遇企业员工,尊重他们的人格;激励他们大胆发挥才干,推崇“出错不受责,无为才受责”;给他们以适当的工作压力;适时和合适的奖惩;诱人的在职培训等等,这些管理活动体现出台湾企业以人为本的管理模式。

  二、东亚管理模式的特征

  不同国家和地区的东亚企业具有各自特色的管理模式,但是由于都深受儒家人本思想的影响,所以这些企业的管理又具有一些共同的内容。这些共同的内容构成了东亚管理模式的特征。

  1.人才第一

  人才第一是人本管理思想的直接体现。人是生产力中最活跃的因素,是企业最宝贵的资源。日本松下集团创始人松下幸之助有句名言——企业最好的资产是人。台湾塑胶企业集团创始人王永庆先生认为,“一个企业兴衰的关键是人才。经营企业最重要的是两点:一是发掘培养使用人才, 二是生产价廉物美的产品。产品怎样才会价廉物美呢? 主要靠人才。”韩国三星集团创始人李秉吉先生的信条是人才比资金和技术更重要, 人才是企业的百年大计。东亚的优秀企业大都以“人才第一”为基点,通过建立企业自己的大学或利用产业教育机构培育了大量优秀的人才。

  2. 团结合作

  日本企业的最大特色就是培养员工间的团结、信任、合作关系,日本经济因此而得益。丰田的“温情友爱”,松下的“和亲”,日立的“和”等管理思想强调企业内部良好的人际关系,强调集体主义观念,培养员工“以厂为家”的团队精神等。韩国成功的企业营造了共同体式的企业文化,这种企业文化的精髓是和谐与共的团队精神。企业提倡每个员工承担责任、具有爱企心和主人翁精神,并积极采取“员工持股制度”、“家庭成员式待遇”和“工会公开企业经营状况”等制度。浦项钢铁公司的创始人朴泰俊认为,浦项就是一个庞大的交响乐队,每一个员工都有其不同的特点与个性,每一台机器都有它的特殊性能,要有效地指挥这些人和机器,必须达到最完美的和谐。

  3. 勤劳敬业

  日本人认为劳动是生存与享受的绝对前提,在日本人身上体现着传统的工作价值观,即坚持自我牺牲和公司第一的价值观。日本企业的员工经常奉献加班而不索取任何报酬。韩国企业的劳动时间之长,已广为世人所知。长时间劳动不仅适用于劳动者阶层,而且同样适用于高层经营者和一般管理者阶层。早晨七点开始召开干部会议、晚上八点以后管理人员才下班的企业比比皆是。台湾塑胶企业集团创始人王永庆日理万机,事必躬亲,每星期工作100多小时,他的名言是“生命的意义要在工作中开创”。

  4.重视教育和培训

  松下幸之助认为,“经营即教育”、“造物之前必先造人”,他的名言“松下电器公司是制造人才的地方,兼而制造电器产品”。丰田公司也特别重视经营教育,口号是“既要造车,也要造人”,其前任总经理不田退三说“谋事在人,任何事要想获得较大的发展,必须以造就人为根本。”“人事管理的真谛就是通过由教育得来的认识,去调动每一个职工的干劲。”从这些口号和观点中可见东亚企业重视教育和培训。

  东亚企业具有良好的重视教育和培训的传统。不仅被公司录用的新员工要接受企业彻底的培训,企业在职职工的培训也很正规和系统。不少企业设置了专门的培训中心,规定每个员工最少接受系统正规培训的时间。有的企业还出资将有潜质的员工送到大学攻读硕士、博士学位,培养优秀的下一代人才。韩国三星集团每年投资上亿美元使员工脱产学习,每个员工在三星自己的学校里平均每年要接受约16天的培训。

  5. 传子不传贤

  香港中文大学会计学院于2006 年10 月底发表的报告指出,经过对500 家中国香港、台湾以及日本、新加坡的上市家族企业过去15 年的状况进行调查,发现有58%的企业会把生意交给家族成员;16%会寻觅家族外“高人”接手;26%则出售大部分股权。东亚家族企业中普遍存在着传子不传贤的权力交接方式,这种交接方式容易导致家族内部在权威真空期对权力争夺而带来的互相倾轧。同时,决策者近亲繁殖的结果使企业决策质量相对低下。另外,传子不传贤的传统使得企业的非家族员工缺乏向心力和凝聚力。这些弊端往往使家族企业走向衰败。

  三、正确评价东亚管理模式

  东亚管理模式的产生既是对传统管理理论和方法的继承和发展,也是对传统的西方管理“理性”模式的批判。传统的西方管理模式的优点在于追求管理的科学化,相信组织、制度和机器,提倡“个人至上”的企业精神,奉行“个人哲学”,把追求利润最大化作为企业的根本目标,极力推行理性主义。但是传统的西方管理模式忽视了非理性、非组织的东西,特别是忽视了企业的主体——人这个最重要的因素。东亚管理模式的成功在于,它在重视制度、组织等硬件的同时,特别重视人的因素、人的感情因素和文化因素,提倡集体主义精神,即奉行“群体哲学”,把企业对社会的责任作为根本目的,提倡个人无条件地服从集体和国家利益,这有利于调动员工的积极性和发挥团队合作精神。

  正是由于重视人的因素和奉行集体主义精神,东亚管理模式也存在一些弊端。首先,东亚企业带有明显的家族化色彩。家族化在企业中的表现主要是“集团意识”、“忠诚意识”和“参与意识”,为企业的发展发挥了积极作用。它也是儒家管理思想中“整体主义”、“仁爱”、“贵和”和“修身”的具体体现。但是,家族化也存在消极的一面。企业家族化使企业成员构成一个相对封闭的群体,在企业的经营活动上易使企业对外部群体采取敌视或排斥的态度,而这种对外部世界的“不合作”意识显然不利于企业自身的进步。另外,企业家族化易导致企业恪守“传子不传贤”的传统观念,从而可能导致企业衰败或破产。其次,由于集体主义强调企业内部和谐的关系,强调论资排辈,个体的行为必须追随大多数成员的行为方式。这样一方面会压抑个人创造性的发挥,抑制企业的创新精神;另一方面在企业内部个体之间的竞争疲软,即使是出类拔萃的个体也很少有机会脱颖而出。

  四、结束语

  东亚管理模式的成功是东亚企业继承本民族文化遗产(特别是儒家思想)和吸收西方先进的管理思想与方法的实践结果。这对中国大陆企业的管理具有一定的启示作用。第一,管理具有民族性,只有立足于本民族文化基础上的企业管理才可能获得成功。日本、韩国和新加坡的企业吸收了儒家优秀的思想创新了成功的管理模式,作为儒家思想发源地的中国大陆,其企业更应该创新成功的管理模式。第二,中国大陆的企业管理既要立足于对中华民族传统优秀文化的合理吸收和改造,又要批判地吸收包括日美在内的各国先进的管理模式和管理经验,建立有中国特色的企业管理模式。第三,从管理基础看,中国大陆企业应该学习西方企业的“理性”管理模式,以经济学的眼光看管理,重视技术、设备、方法、规章、组织机构和财务分析等硬件因素;从文化背景看,中国大陆企业应该学习东亚企业的“非理性”管理模式,以社会学的眼光看管理,重视信念、使命感、企业文化和价值观等软件因素。但是,从管理科学的发展现状和我国的国情及文化背景看,中国大陆企业更应该学习东亚成功企业的管理模式。

 

 (责任编辑:谭漫)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛