首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科简史 > 流派篇 > 

东方管理思想中的计落考(儒家篇)

2016-05-16 16:57:07 中华品牌管理网 普巴

  管理理论在中国的启蒙、成长、发展、成熟经历了无数次的变革,从易学到儒学,从道家到佛学,但万变不离其宗,每次变革都突出了东方文明的核心:更重视管理的最高境界内在的、心灵的修养,他们都是源远流长的中华文明数千年的沉淀,同样也是计落考体系的思想源泉。

  知行合一:儒家高效执行之道。

  中华民族的先人总结了人类管理经验的基本需求,并从人的最高管理角度来阐述这种规律,孔子根据人需要什么的规律创建儒学体系,老子根据心灵(精神)活动规律创建道德体系,佛祖根据人对万事万物正邪判断的规律创建了佛学的智慧体系,而这些思想理论的核心始终贯穿了计落考思想。

  管理理论在中国的启蒙、成长、发展、成熟经历了无数次的变革,从易学到儒学,从道家到佛学,但万变不离其宗,每次变革都突出了东方文明的核心:更重视管理的最高境界内在的、心灵的修养,他们都是源远流长的中华文明数千年的沉淀,同样也是计落考体系的思想源泉。

  在中华灿烂的五千年文明史中,儒学有着鲜明的人本主义色彩,从尊重人出发,以人性善的假设为基础,以道德自律为核心,以安民富民为其目标,倡导“修身、齐家、治国、平天下”,提出管理、治理的核心是人,重视管理的道德性,重视对人才的培养,强调社会、个人以“和为贵”,对中国管理思想产生了重要影响。

  儒学明确断言,管理、治理的核心是人,管理的主体和客体都是人,以性善论为基础。孟子认为,人具有先天的“善端”,是人从事一切有利于社会行为的内在依据。荀子则从人的生理欲望出发,提出人性本恶,但其所要达到的目的都是一样的,即人都具有善心和善德的。儒家重视管理的道德性,把“道之以德,齐之以礼”作为管理的主要手段,“德”包含有仁义、孝悌、忠恕、诚信、礼仪等。仁爱是德的核心。通过道德的教育来使保持着仁爱之心,培养人的正确的人生观、价值观,培养人的道德义务感和责任感,从而使人获得对为社会作贡献的道德自律性,使之成为人们从事有利于社会的行为的内在驱动力。

  儒家推崇“见利思义”,反对“见利忘义”、自私自利等不道德的经营管理行为,同时强调诚信为本,用道德力倡导人们要严格正身与自律、自尊和尊重他人,倡导人与人、社会以“和”为贵。

  在人才培养、识别、选拨、任用和考核上,儒家更是建立了一套完整的人才管理体系。用人主张德、才兼备,倡导“教无类”,用发展教育的方法来培养人才。它重视人才的识别,任用人才时,人的德行最为重要,要量才授职,因能授官,使其发挥其自己的长处。

  儒家强调“和为贵”的社会生态平衡原则。儒家认为,和合是宇宙共生共存的普遍规律。整个宇宙是一个和合体,天道和合、人道和合、人与自然的和合。社会生态和合平衡的核心是人际和谐。仁爱之心、忠恕之道是人际和谐的思想基础。人都有自尊心,自爱、自尊,同时也爱他,尊重他人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。只有互敬互爱,才能达到人际关系的和谐。上下和合,管理者与被管理者之间的和合,企业与企业之间的和合,企业与社会的和合,是社会生态平衡基本条件。

  儒家思想把惠民、富民、安人作为社会的管理目标,强调善政、仁政、王道。把企图营建一个祥和、协调、均平、公正的社会作为其努力的方向。孔子的富民安人的管理目标,企图通过德政,其中包括德治、均富和教育等方法来达到。孟子的管理目标是保民、仁民、养民,他企图通过仁政、制民之产、教育来实现。

  纵观儒学的发展阶段和重要观点,儒学根本在如何实现人治,从对人三六九等的计划划分,到各种思想的规范和约束的过程控制,最终实现人与人、人与社会、社会群体之间的“和贵”之局。对人的管理规律的总结重在落实和考核,对个人管理的落实重在“修”,对团队管理重在“齐”,对企业管理重在“治”,对市场管理重在“平”,对做事而言重在格物致知,面对考核重在每日三省其身,相当于天天多次绩效。对团队而言,重在“诚”其意,正其心,执中以合天行。

  

(责任编辑:谭漫)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛