首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科简史 > 地域篇 > 

巴黎:改善路网结构完善公交出行

2017-05-10 15:45:24 中国社会科学网 高尚涛

历史上,巴黎是一座由外来人口不断沿道路两侧聚居而“自然生长”起来的城市。这导致巴黎曾长期处于狭窄拥挤、混乱不堪的状态。从19世纪后期开始,巴黎开始进行近百年的大规模城市改造,到20世纪70年代基本奠定了现代巴黎的城市布局和地面路网结构。在此基础上,巴黎建立了“公共交通优先”的交通管理体制,最终使巴黎成为世界上最不拥堵的首都城市之一。

总体上看,巴黎市交通治理的基本经验是从大规模改善路网结构、大规模提高公交运载能力和采取公交优先的路权分配等方面着手,打造三位一体的“大公交”系统。

巴黎地面路网和汽运公交系统的构建

巴黎第一次大规模的地面路网改造始于拿破仑三世时期(1852~1870)。为了改善交通和居住环境、发展商业街道以及方便军事力量快速投放,拿破仑三世任命乔治-欧仁·奥斯曼男爵主持落实城市改造计划。在奥斯曼主持下,巴黎主持完成了横穿市区十字交叉的两条主干道和两条环路,奠定了现代巴黎地面交通路网的基本结构。十字干道的东西向道路以卢浮宫为中心,西至星形广场,东到巴士底广场和民族广场;南北向道路则由斯特拉斯堡大街、赛巴斯托波尔大街和圣米歇尔大街贯通而成。两条环路分别是内环和外环,内环大致沿原路易十三和查理五世时期的城墙遗址建设;外环则是拆除1785年城墙以后建成的大街。在这一路网框架基础上,进一步将其他街道和小路打通、拓宽、清理,并强化道路之间的互联互通,消除局部的交通梗阻,完善网络化布局。到1927年,奥斯曼主导的路网建设计划全部完成,极大改善了巴黎的交通状况。

但是,随着城市的迅速发展,巴黎交通再次变得拥挤不堪。第二次世界大战结束后,巴黎开始了第二轮大规模的地面路网改造,进一步大量新建和拓宽道路,以满足急剧增加的机动车交通需求,力求交通路网全面覆盖城市每个角落。为此,巴黎市政当局在奥斯曼路网结构的基础上,规划建设了从巴黎市区向郊区延伸的放射状公路网,并于1967年建成一条环城高速公路和一条位于塞纳河右岸的穿城快速公路。这一路网结构成为巴黎交通发展的基础,并直接影响到大巴黎地区的人口聚集和产业布局。经过这一轮地面路网改造后,现代巴黎的路面交通架构基本定型,此后的路面交通建设基本停留在细节优化和微循环的丰富与路网内部的互联互通上面。

在地面路网建设的基础上,巴黎市政府大力推动以公交汽车为主、以出租汽车为辅的汽运公交运输系统建设,力求使公交线路覆盖巴黎全境,试图以公共交通收纳和规范道路出行,解决城市道路的拥挤和混乱状况。

目前,巴黎已经建成比较完善的地面汽运公交车系统,公交汽车路线250多条,运营长度超过2700公里,市区运行公共汽车4500多辆,郊区1000多辆,形成多点放射性路线网,且站点密集,平均站间距约300米。巴黎公交汽车不仅在巴黎市区持续发展优化,还不断向周边地区辐射,已建成通车一条近郊环线和一条远郊环线,其他辐射交叉的公交线路,覆盖100多个近郊和远郊城镇。巴黎地面公交系统的运营,由巴黎公交线路交通管理控制中心负责,所有线路车辆的运行信息都会通过专用通讯设备实时传送到控制中心,控制中心再将接收到的信息传送到公交车站的信息板上,提示车辆的到站距离和时间。控制中心还负责对公交车进行必要的安全防范和远程监控。

巴黎地面公交除了完善的公交汽车系统,还有发达的出租汽车系统。目前,巴黎已有16000多辆出租车,在市区主要道路均设有出租车站点,供出租车停靠和搭车人候车使用。

巴黎发达的地面汽运公交系统,为缓解巴黎交通拥挤、规范路面交通秩序、方便巴黎市民出行,发挥了巨大作用,取得良好的交通治理效果。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛