首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

聚焦城市抢人大战:除了户口,还有这些福利

2018-04-13 15:19:15 中国社会科学网 冷昊阳

近期,多个城市争相招揽人才的“抢人大战”引发社会关注。对于普通求职者来说,“抢人”带来的除了职业发展的机会外,同样少不了真金白银的福利。除了户口之外,多地还从住房补贴、创业资金、公共服务等不同角度着手,力争构建人才高地。

户籍政策升级

——配偶子女可随迁落户

在“抢人大战”中,“落户”可以说是不少城市引进人才的“标配”。如在成都、南京等地,符合年龄限制等条件的本科生可直接落户,而最新加入“抢人大战”的石家庄更是明确,大专学历即可落户。

值得一提的是,有的城市还给出了户口政策的升级版:不仅引进的人才可以落户,其直系亲属同样可以享受到落户待遇,真正实现一人落户,举家随迁。

以西安为例,根据今年2月西安市公安局完善的《2018年户籍工作“一指南、两规范”》,西安放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户同时,可同步完成举家迁入。此外,西安还放宽投靠直系亲属限制,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。

而落户门槛相对较高的北京同样为人才亲属的随迁提供了便利。

近日,北京市人社局发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》。办法提出,引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户或聘用单位所在区人才公共服务机构的集体户办理落户,引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。

安居才能乐业

——买房、租房都有“红包”

俗话说“安居才能乐业”,各地在吸引人才在本地就业的同时,也不忘在“安居”上多下功夫。被引进的人才无论是想买房还是租房,都能找到适合自己的优惠政策。

在买房方面,给予购房补贴是最为常见的政策。石家庄、长春、郑州、合肥、长沙等多地都发布了相关的购房补贴政策。

譬如,根据郑州去年11月发布的“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系,从今年1月1日起,对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑州首次购房分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。

对于尚无买房计划的人来讲,深圳、南京、合肥、石家庄等地的租房补贴同样给得毫不含糊。

以合肥为例,合肥市人社局今年1月公示了《关于支持百万大学生在肥创业就业的若干政策措施》并征求意见。

根据意见,合肥对新落户的博士、35岁以下的硕士、毕业3年内的全日制普通高校本科和大专及职业院校毕业生,在合肥创业就业,三年内按每人每月1500元、1000元、500元和300元的标准发放租房补贴(不含党政机关、国有企事业单位人员)。

相比于单纯的“给钱”,成都给出的“先租后买,以五年前的价格买房”政策则充满新意。去年7月出台的《成都实施人才优先发展战略行动计划》就规定,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁服务,租住政府提供的人才公寓满5年按其贡献可以不高于入住时市场价格购买该公寓。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛