首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科词条 > 

阿米巴经营

2016-08-30 09:44:38 360百科

  凭借阿米巴经营模式,稻盛和夫使得京瓷(京都陶瓷Kyocera)企业集团历经现代史上4次经济危机而屹立不倒,成为全球企业界的神话,也是日本大企业中的唯一。KDDI、京瓷这两家稻盛和夫一手创办出来的企业集团在半个世纪中从未亏损,这也是他得以“肉身成圣”--位列日本经营四圣的根本原因。

  由来

  从日本经营史看阿米巴经营的缘起

  涩泽荣一(1840~1931年)被誉为“日本企业之父”、“日本企业创办之王”、“儒家资本主义代表”。他一生参与创办的企业组织超过500家,这些企业遍布银行、保险、矿山、铁路、机械、印刷、纺织、酿酒、化工等日本当时最重要的产业部门,其中许多至今仍在东京证券交易所上市。

  涩泽荣一认为:传统观念总是把“义”与“利”对立起来,长久以来就形成了“为富不仁”、“无商不奸”的观念,当大家把这种观念绝对化之后,对国家和社会的发展危害极大。他主张“义利合一”的实业思想,并反复以自己的经验来说明《论语》与“算盘”可以一致。

  他在晚年着作了《论语与算盘》一书,强调“缩小《论语》与算盘间的距离,是日本当前最紧要的任务”。他把中国儒家思想与欧美经济伦理合为一体,开创性的提出了“《论语》加算盘”式经营。为当今日本【理念+算盘】经营模式奠定基础。

  从松下幸之助到稻盛和夫。

  “理念”与“算盘”--合则两利,分则两伤。那么,如何缩小《论语》与算盘间的距离?

  沿着涩泽荣一的理论,日本“经营之神”松下幸之助成功破解这一难题,他的经营思想也被称为“一手拿着论语,一手拿着算盘”。

  为了将“《论语》与算盘”合二为一促进企业发展,他创立了系统的经营哲学来指导经营实践,其中以“自来水哲学、水坝式经营法和玻璃式经营法”三项最为突出。在经营之术上,他发明了一系列对日企产生长远影响的经营手法,如事业部制(即SBU量化分权)、终身雇佣制、年功序列制等。其中松下对事业部制的探索可以看作是《论语》与算盘能否实现全面对接的关键环节。

  1927年,松下公司在日本率先尝试建立事业部制。松下幸之助表示:“当企业规模尚小时,只有我一个人进行管理就够了,但是,当企业逐步发展起来时,自己常常是忙于应对,力不从心,因此,必须选择另外的人来分担我的工作,而我委派的那个人就是事业部的最高负责人。这是松下电器公司事业部的开端。其目的是通过事业部的设立,形成一种经营责任,也便于对工作业绩进行考核。事业部之间一定要独立核算,不能将某一个事业部盈利转到另外的事业部中去。总而言之,事业部是真正考验企业家水平的地方,是出人才的地方。”

  以“事业部制”为纽带,松下在实践中不断完善自身的经营哲学和经营之术,最终实现了《论语》与算盘的系统结合,也成就了松下的辉煌成就。

  沿着松下幸之助的足迹。稻盛和夫继承并把它发扬光大,随着90年代开始的IT技术革命,使得稻盛和夫将“事业部制”(SBU量化分权)在企业中更进一步深化实施成为可能,并实现了更加精细化的Min-SBU量化分权,即“阿米巴经营”。

  阿米巴经营的优势

  阿米巴经营的优势非常明显,以下列举一些说明。

  1.“阿米巴经营”能够提高员工参与经营的积极性,增强员工的动力,为企业快速培养人才;

  2.“阿米巴经营”的小集体是一种使效率得到彻底检验的系统,能够将“销售额最大化、经费最小化”的经营原则在企业内部彻底贯彻;

  3.“阿米巴经营”方式下企业领导人能够时刻掌握企业经营的实际状况,及时做出正确决策,降低企业经营的风险;

  4.“阿米巴经营”把大企业化小经营,能够让企业保持大企业规模优势的同时,具备小企业的灵活性;

  5.“阿米巴经营”的组织能够灵活应对市场环境变化而迅速调整,帮助企业在竞争中立于不败之地。

  稻盛和夫创办的京瓷集团旗下拥有213家企业,涉及产业范围非常多,充分说明阿米巴经营是可以复制和具有普遍适用性的经营真理。此外,电信业的KDDI(日本第二电电)同样采用了阿米巴经营手法,JAL(日本航空公司)采用的也是阿米巴经营手法。可以说阿米巴经营是普遍适用的,能够有效复制推广,并帮助各行业各业的企业取得成功。

  经营目的

  1.确立各个与市场有直接联系的部门的核算制度。

  公司经营的原理和原则是“追求销售额最大化和经费最小化”。为了在全公司实践这一原则,就要把组织划分成小的单元,采取能够及时应对市场变化的部门核算管理。

  2.培养具有经营意识的人才。

  经营权下放之后,各个小单元的领导会树立起“自己也是一名经营者”的意识,进而萌生出作为经营者的责任感,尽可能地努力提升业绩。这样一来,大家就会从作为员工的“被动”立场转变为作为领导的“主动”立场。这种立场的转变正是树立经营者意识的开端,于是这些领导中开始不断涌现出与稻盛和夫一同承担经营责任的经营伙伴。

  3.实现全员参与的经营。

  如果每一个员工都能在各自的工作岗位为自己的阿米巴甚至为公司整体做出贡献,如果阿米巴领导及其成员自己制定目标并为实现这一目标而感到工作的意义,那么全体员工就能够在工作中找到乐趣和价值,并努力工作。我们要激励全体员工为了公司的发展而齐心协力地参与经营,在工作中感受人生的意义和成功的喜悦,实现“全员参与的经营”。

  总而言之,阿米巴经营最根本的目的是培养人才,培养与企业家理念一致的经营人才。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛