首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科词条 > 

PMO

2016-08-12 11:06:01 360百科

  基本定义

  PMO(Project Management Office)一般称为项目管理办公室、项目管理中心或者项目管理部。PMO是在组织内部将实践、过程、运作形式化和标准化的部门,是提高组织管理成熟度的核心部门,它根据业界最佳实践和公认的项目管理知识体系,并结合企业自身的业务和行业特点,为组织量身定制项目管理流程、培养项目经理团队、建立项目管理信息系统、对项目提供顾问式指导、开展多项目管理等,以此确保项目成功率的提高和组织战略的有效贯彻和执行。PMO关注于与上级组织或客户的整体业务目标相联系的项目或子项目之间的协调计划、优先级和执行情况。

  职能介绍

  PMO的日常性职能如下:

  1、建立组织内项目管理的支撑环境。包括统一的项目实施流程、项目过程实施指南和文档模板、项目管理工具、项目管理信息系统。

  2、培养项目管理人员。在企业内提供项目管理相关技能的相关培训。

  3、提供项目管理的指导和咨询。最大限度的集中项目管理专家,提供项目管理的咨询和顾问服务。

  4、组织内的多项目管理和监控。 PMO统一收集和汇总所有项目的信息和绩效,并对组织高层或其他需要这些信息的组织或部门进行报告。

  PMO的战略职能如下:

  1、项目组合管理。包括将组织战略和项目关联,项目选择和优先级排定。组合所关心的是适配、效用和平衡。

  2、提高企业项目管理能力。一方面通过 PMO所承担的日常性职能来贯彻和体现,另一方面把项目管理能力变成一盒总可持久体现、不依赖个人行为的组织行为。将企业的项目管理实践和专家知识整理成适合本企业的一套完整的项目管理方法论,在企业内传播和推广。

 

 (责任编辑:谭漫)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论