首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科词条 > 

价值管理

2016-06-12 10:18:54 百度百科

  价值管理(Value Management)又称基于价值的管理(Value Based Management,VBM),是一种基于价值的企业管理方法(通常是指最大化股东价值)。是指在企业中广泛地被引入管理行为,依据组织的远景,公司设定符合远景与企 业文化的若干价值信念,并具体落实到员工的日常工作上,一般的工作性质或问题,只要与公司的价值信念一致,员工即不必层层请示,直接执行工作或解决问题。

  管理目标

  价值管理对企业的好处在于不仅能够传承落实公司远景,更能设定企业员工守则,工作信条等,在组织内部进行各种层面的沟通,凝聚组织、团体、团体和个人的目标成为共同信念,以增加组织成员生活品质满意度,最终做好顾客服务,保持组织的竞争力和获得长久的事业成功。

  价值管理的目的就是实现:

  企业使命(经营理念)、

  实现企业使命和目的的经营战略、

  企业治理(由谁来制定企业使命、规范企业活动)、

  企业文化、

  企业沟通、

  企业组织形态、

  决策系统和决策流程、

  绩效管理系统和流程、

  薪酬回报系统和流程,

  与企业所要追求的价值和目的之间的一致性(通常是指最大化股东价值)。

  历史由来

  基于不同的企业价值观的形成和完善,不同的企业价值观由于其不同的对企业价值的理解和评价企业价值的方法,而形成了对企业价值内容的不同界定,从而形成了多种多样的关于价值管理的定义和内容。

  1994年,当大多数企业管理人员正在按照传统的绩效标准为创造股东价值的企业战略浴血奋战时,JamesM.McTaggart发表了价值管理理论的分水岭之作《价值命令》,提出了价值管理(Managing for Value)的观念,构建了股东价值管理的一个全新架构。

  特别是Alfred Rappaport(1986)提出的贴现现金流模型使价值最大化不仅成为一种管理理念,也变成一种可操作的管理技术,从此基于价值的企业管理(VBM)成为战略决策、公司治理、过程控制、业绩评价和并购扩张中共同的声音(汤谷良,2003)。

  汤姆·科普兰等早在其合著的《价值评估:企业价值的衡量和管理》一书中,已经提出了价值管理的唯一目标是股东价值最大化,即股东价值的管理是高层管理者的核心职责,概述了价值创造的基本原理,并在此基础上积极寻求最大化股东价值的方法。

  理论人物

  肯尼斯·布兰佳(Kenneth Blanchard):管理寓言的鼻祖,情景领导理论的创始人之一,美国著名的商业领袖,管理寓言的鼻祖,当代管理大师,情景领导理论的创始人之一,最富有洞察力和同情心的学者。1979年创立肯·布兰佳公司(KEN BLANCHARD)。曾帮助国际间许多公司进入全球500强;一位杰出的演说家,成功的企业顾问,一位举世闻名的国际畅销书作家,曾荣获国际管理顾问麦克·菲利奖。他与斯宾赛·约翰逊合著的《一分钟经理人》高居《纽约时报》和《商业周刊》畅销书排行榜。他的书销售了上百万册,并且被译为超过25种语言在世界范围发行。他被誉为是当今商界最具洞察力、最有权威的人之一。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛