首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科词条 > 

团队营销

2016-06-01 15:35:06 《经理人分享》 向多多

  团队营销(Team Marketing)强调营销手段的完整性和营销主体的整体性,尽量为客户创造最大的价值,使客户满意最大化,使企业从中获得长远发展和稳定利润。

  一、团队营销概述

  营销观念是一种较新的企业经营哲学。它认为要实现公司目标,关键在于探究目标市场的需求和欲望,然后使公司比竞争者更有效地满足消费者需要。

  团队营销正是基于这一理念,强调营销手段的整体性和营销主体的整体性,尽量为最终消费者创造最大的让利价值,使最终消费者满意最大化,使企业从中获得长远发展和长期利润。

  团队营销理论是基于市场营销的理念,强调营销手段的完整性和营销主体的整体性,尽量为客户创造最大的价值,使客户满意最大化,使企业从中获得长远发展和稳定利润。

  二、团队营销模式的优势

  团队营销模式主要有三大优势:

  一是营销团队的业绩,不只是营销主管非常关注的事,而是成为团队中每个个体都自觉关注的事,使团队内个体利益与整体利益一致化。企业引入团队营销模式,可以解决好企业内部互挖“墙角”、外部营销“撞车”的问题。

  二是通过群策群力,调动企业团队所有资源和一切积极因素,从而能更好实现企业的整体目标。企业引入团队营销模式,容易争取到重大项目,试想,当你告诉客户,有一个团队的强大专业人员为其专门服务,客户会怎么想?同时,也可以处理好重大项目营销分工的问题,类似上文提到的不会电脑排版、制表的营销人员可以解脱出来,专心做好客户联系等工作。会有专业的数据分析人员处理好这件事情。

  三是营销团队中,每个营销个体在向同一个目标前进时,自身的能力建设、学习水平同团队的整体业绩并提升。企业引入团队营销模式,可以强化员工专业特长,提高团队整体素质,很快适应市场竞争需要。

  三、队营销模式的组织结构类型

  1、项目引领型

  以项目为组成目的临时性团队,组成时间视项开发时间而定,项目开发完成了也就解散,可以称之为“项目引领型”。以项目经理为负责人,通过临时内部竞选(或者选派),从各部门抽调市场调研、文案策划、产品设计、数据分析、信息技术支撑和营销推广等人员,共同组成一个项目营销团队,明确大致任务指标,在规定时间内完成既定目标。项目开发完成后,递交项目完成情况报告书,经过指标考核评定,根据指标完成情况给予不同等级的项目开发奖励,并以项目开发成果和数量决定年终分红。之后经领导同意,团队解散,人员回各自专业岗位工作。“项目引领型”团队比较适合于综合性、临时性的项目营销工作,能够在企业内实现营销人才的自由重组,节约人力资源。

  2、多团队策略型

  根据各重点专业成立固定的营销团队组合,组合时间较为长久,人员相对比较固定,称之为“多团队策略型”。例如贺卡营销团队、账单营销团队、集邮品营销团队等,每个营销团队内有市场调研、文案策划、产品设计、信息技术支撑和营销推广的分工。如果一个项目方案只涉及到一个专业的营销,只需将项目划分给相关专业的营销团队开展工作即可。项目结束后,根据业绩给予相应的奖励,团队依然存在,开展日常营销工作并策划开发下一个项目方案。遇到涉及多个专业的项目方案,也可以用多团队策略解决确定一个项目经理总负责,将项目任务计划分解下达给各相关团队,限定期限完成任务,项目方案结束后,递交项目完成情况报告书,根据完成任务的质量和时限给予各营销团队奖励和表彰。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛