首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科词条 > 

分布式领导

2016-06-01 14:05:10 百度百科

  分布式领导,是20世纪90年代提出的一种新的教育领导理论,受到许多学者和专家的青睐,分布于学校组织中的领导者、追随者和特定情境交互作用网络中的一种领导实践理论。虽然分布式领导至今尚没有一个精确的定义,但部分学者已做了一些有益的探索。莱克姆斯克(Lakomsk,G.)认为“分布式领导”是领导及领导的影响分布于有结构的组织关系之中,是以组织中种种联合力量的形式表现出来的。“这一概念强调了领导作用的环境和形式。

  哈里斯(Harris,A.)认为,分布式领导还称不上是一种完整的理论,它只是一种观察、分析和探讨领导实践的新的“概念透镜”conceptual1ens)。她把领导看成是发生在组织层面而不是发生在个体层面或小群体层面的活动,分析领导实践的恰当单元,不是占据领导职位的个人或少数几个人,而是整个学校。哈里斯把整个组织——学校作为一个分析单位,探讨领导行为如何发生的,克服了学校领导研究中过分强调个体领导者英雄主义行为的缺陷。

  斯皮兰等认为分布式领导是指领导活动分布于领导者、追随者和情境相互作用的“网”中,情境构成了研究分布式领导的恰当分析单位。”斯皮兰对分布式领导概念的分析与哈里斯有相通之处,但他把哈里斯静态的“学校组织”推进了一步,使其成为动态的相互作用的“网”,在学校组织中找到一个个流动的分析问题的聚集点。

  分布式领导的概念

  尽管几位学者的观点见仁见智,但他们都强调领导实践分析的组织层面,而非个人层面,关注领导实践怎样(how)进行,而不只领导是什么(what),强调领导实践是领导者、追随者和学校情境交互作用的结果,认为分布式领导是一个实践层面的概念,具有很强的实践性。

  综上所述,我们认为分布式领导是分布于学校组织中的领导者、追随者和特定情境交互作用网络中的一种领导实践理论,它强调领导的实现是领导者与其它因素交互作用的结果,而不是领导的个人行为的作用。

  分布式领导提出的背景

  分布式领导是20世纪90年代提出的一种新的教育领导理论,受到许多学者和专家的青睐,尤其在美、英、澳、加拿大等国。已开始把这一理论应用于学校管理实践,在理论和实践上都取得了一定的成果。作为一种新的领导理论,分布式领导的提出是多种因素交互作用的结果。

  教育领导理论研究的局限性

  在分布式领导提出之前,多种教育领导理论相继出台,如交易式领导、转化式领导、教学领导,等等,对领导理论和领导实践产生了一定影响。同时,这些领导理论也受到了不同程度的质疑,在实践中也存在着困惑。斯皮兰(spillane,J.P.)认为这种“正统”的教育领导研究及实践过分强调领导者个体的作用,把学校领导等同于校长、忽视领导实践,更忽视领导实践中的情景因素、倾向于用成就定义领导。

  这种隅于“英雄式领导”窠臼的理论研究与实践多关注对校长或学校中几个主要人物的研究,强调个体的作用,忽视集体领导的重要性;强调正式领导的职位、功能和角色,忽视非正式领导的作用,局限了领导研究的视域。

  新组织理论的推动作用

  20世纪90年代后,包括学校在内的各种社会组织面临着种种更为复杂和难以预测的挑战,它们要想迎接各种挑战,就必须不断学习,以增强自身应变能力,学习型组织理论应运而生。哈林格(Hallinger,P.)根据圣吉的学习型组织理论,鉴别出了学习型组织应具备的五种能力:改变组织的思维和行动方式,适应变化中的各种条件,做以前不能够做的事情,持续扩展组织创造未来的能力,创设一种人们能够不断学会如何在一起共同学习的环境。学校要具备这五种能力,光凭一个“英雄式的”、能干的校长是不可能实现的,学校、学校各个部门以及学校的每个成员都应该成为主动学习的团队或个体。

  教育领导角色的重新定位

  萨乔万尼在其道德领导理论中提出“领导者的领导者”的概念,对学校领导者的角色进行了重新定位,“校长的第一要务并不是直接改进课堂教学和学生的表现,而是树立目标、培育文化、发展具有共享价值观的学习共同体,然后通过分布于组织中各个工作团队的领导‘流’,来改进课堂教学和学生的表现”。这一概念突破了传统领导理论研究的束缚。传统领导研究强调校长在教学中的领导作用,教学的领导者应该是教师,校长应该成为“领导者的领导者”,根据本校和社会对学校的期望采用各种措施,把教师的力量引发m来、汇集起来。领导者既是学校群体的一员,又要为学校的发展负最终的责任。

  学校组织管理实践的需要

  萨乔万尼曾经说:“在我们的学校、公司及其它机构中,正在出现一种要求我们重新界说领导概念的实践,工作现场走在了理论的前面。””教育领导的实践已经部分地走在了理论的前面。英美两国学者对成功学校的研究发现,这些学校的校长都有意识地把学校的领导权力分布于学校各个层面。英国全国中小学协会(NAHT)和全国学校领导学院于1999年和2001年对成功学校进行的两项研究,同时指向了一种正在出现的领导模式:更少地关注个体的能力、技能和才智,更加重视创造性领导行为、领导活动的集体责任;关注点更少放在“领导者”的特征上,更多集中于创造性学习和培养领导能力的共享环境上,并指出了卓越领导的局限性。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛