首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

海外学者关注中国机构改革

2018-03-26 15:07:08 中国社会科学网 刘玉辑

深化国家机构改革是今年两会重要议程,备受国际社会关注,海外学者纷纷发表看法。

“深化国家机构改革正是国家全面制度建设的重要举措”

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出:“国家的长治久安取决于制度建设,深化国家机构改革正是国家全面制度建设的重要举措。”他认为,中国正处于社会经济发展较快阶段,需要对治理体系进行调整,使之适应这些变革,避免资源浪费,提高行政效率。

“实现中国的目标需要拥有一个更现代更高效的国务院机构”

智利国际问题专家豪尔赫·萨哈德指出,“中国全国人民代表大会的一个亮点,是国务院机构改革,这是为了提高效率、与时俱进”。他认为,中国实现目标需要拥有一个更现代更高效的国务院机构。

“为未来可持续发展打下坚实治理基础”

美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒认为,中国深化对党和国家机构改革有利于提高机构运作效率和质量,有利于中央政策获得更加全面和有效的推行和执行。而对中央和地方机构权力的重新配置,将有助于管理更加合理高效。

墨西哥国立自治大学中国问题专家伊格纳西奥·科尔特斯认为,机构改革有助于中国逐步完善调整机构设置及相关法律框架,有助于政府更加高效地发挥职能,为未来可持续发展打下坚实治理基础。

“中国正努力寻找一条可以使社会效益最大化的发展道路”

土耳其国际战略研究组织副主席塞尔丘克·乔拉克奥卢对中国此轮机构改革很有信心。“中国改革正在进入攻坚阶段,这一阶段对未来中国经济社会发展十分关键。通过推动国家机构改革,中国正努力寻找一条可以使社会效益最大化的发展道路。对此,我们充满期待。”

“中国将为地方政府进行改革打开更多空间”

匈牙利前驻华大使、中国问题专家库绍伊·山多尔认为,通过深化国家机构改革,中国将为地方政府进行改革打开更多空间,有助于各地政府根据本地区特点深化改革、解决问题。机构改革的意义,就在于要始终适应和回应社会新的发展要求。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛