首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

王名 董俊林:关于新时代社会治理的系统观点及其理论思考

2018-03-26 15:08:00 中国社会科学网 王名 董俊林

党的十九大将社会治理的认识提到一个新的高度,形成了全面深化改革整体框架中关于社会治理的系统观点和相对完整的思想体系。党的十九大报告对社会组织提出更高期待和要求,反映出在国家治理体系和治理能力现代化的大格局中,社会组织作为我国社会主义现代化建设不可或缺的力量,将发挥越来越重要的作用。新时代要以习近平中国特色社会主义思想为指导,构建中国特色社会主义的社会治理理论。

一、关于社会治理的系统观点

加强和创新社会治理,是中共十八届三中全会以来中央全面深化改革的重要举措之一。在习近平代表党中央所做的党的十九大报告(以下简称《报告》)中不仅重申了这一重要举措,而且从格局、体制、制度、水平、机制、政策等多方面作出了全面部署,将社会治理的认识提到了一个新的高度,形成了全面深化改革整体框架中关于社会治理的系统观点和相对完整的思想体系。

具体来看,《报告》中在不同部分论及社会治理的多达十余处,提出了至少如下六个方面的重要观点:

第一,明确了提高保障和改善民生水平,是加强和创新社会治理的根本目标和指导思想。《报告》最鼓舞人心的地方在于宣告我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确宣示中国共产党永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。与这一总目标相呼应,《报告》提出:提高保障和改善民生水平,是加强和创新社会治理的根本目标,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”在《报告》的第八部分,详细论述了这一重要指导思想及其重大施策,这一思想的核心在于:“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”《报告》具体从优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全七个方面分别阐述了提高保障和改善民生水平的战略施策。

第二,强调了社会治理的基本格局在于共建共治共享。《报告》将打造共建共治共享的社会治理格局,作为加强和创新社会治理的七大战略施策之一,突出强调了社会治理的基本格局在于共建共治共享。共建强调合力合资,共治强调合智合作,共享强调共益共赢,重心在于一个“共”字,凸显了社会治理的公共性、多元性、跨界协商性和共生性。社会治理的公共性在于其具有公共管理和公共服务的属性,需要党委领导和政府负责,需要公共资源的投入和公权力的介入;社会治理的多元性在于其具有主体多元、过程开放、领域广泛等多重特征,需要来自政府、市场、社会等多部门多元主体的广泛参与;社会治理的跨界协商性在于其所面对的问题往往不是单一系统所能化解,需突破单一系统的局限性,用跨界的思路、跨界的方法协商对话、协同共治;社会治理的共生性在于其整个过程及其系统具有共生共在的一体性和不可分割性,荣辱与共,兴衰一体,使得围绕社会治理,最终必然达成多元主体之间共建共治共享的深度协商、合作与融合。

第三,进一步完善了“五位一体”的社会治理体制,并提出了加强社会治理制度建设的任务。《报告》在党的十八大和十八届三中全会的基础上,进一步强调了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的“五位一体”思路,并明确将其规定为“社会治理体制”。与党的十八大报告相比尽管只有一字之差,但重心从党政承担的公共“管”理职能转向了共建共治共享的协商共“治”职能。《报告》在此基础上,进一步提出“加强社会治理制度建设”的要求,强调的是要及时将社会治理创新实践中的重要原则、规则和规律加以制度化乃至法制化,避免人治并逐渐走向社会治理的法治化。

第四,提出了提高社会治理“四化”水平的要求。《报告》明确要求,要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这一要求概括为提高社会治理“四化”水平的要求,这是具有里程碑意义的提法。社会治理的社会化,与前述“共建共治共享”的基本格局相呼应,强调依靠社会力量实现社会治理;法治化如上所述,强调避免社会治理的人治而走向法治;智能化突出强调社会治理要充分运用现代科技进步特别是大数据、移动互联和人工智能等科技成果,依靠科技实现社会治理;专业化则强调的是要提高社会治理的专业化水平,培养专业人才,打造专业队伍,运用专业知识、技能和艺术实现社会治理。

第五,部署了至少七个方面的社会治理机制建设的任务。认真研读《报告》会发现,围绕不同领域、不同层面的社会治理创新,《报告》提出了一个更加具体、更加系统的社会治理机制建设的任务,其中至少包括如下七个方面:⑴加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。⑵健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。⑶加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。⑷加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。⑸构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。⑹加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。⑺加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

第六,与社会主义现代化战略目标相适应,提出基本形成现代社会治理格局的战略目标。从更为长远的战略定位上,《报告》结合中国特色社会主义新时代基本实现社会主义现代化的总目标,提出到2035年“基本形成现代社会治理格局”的战略目标。现代社会治理格局的基本特征是:法治社会基本建成,国家治理体系和治理能力现代化基本实现,社会文明程度达到新的高度,人民生活更为宽裕,社会充满活力又和谐有序,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

总之,从以上六个方面看,《报告》对社会治理的论述紧密结合我国社会主要矛盾的转化及新时代中国特色社会主义发展的根本要求,构建了一个包括指导思想、基本格局、体制制度、发展水平、七个方面具体的机制任务,以及战略目标在内的相对完整的思想体系,将加强和创新社会治理的认识提高到一个崭新的高度。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛