首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

萧新桥 王有强:新时代中央企业要争当军民深度融合的排头兵

2018-03-26 15:08:25 中国社会科学网 萧新桥 王有强

习近平总书记在2018年3月2日强调,“真抓实干坚定实施军民融合发展战略,开创新时代军民融合深度发展新局面”。3月12日又强调,“要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑”。推进新时代军民融合深度发展战略,是重大的战略工程,也是长期的艰巨任务。中央企业作为全面建成小康社会的重要力量、中国特色社会主义的重要支柱、党执政的重要物质基础和政治基础,应该在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合,开创新时代军民融合深度发展新局面,走出一条自我特色军民融合之路,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

一、新时代落实国家战略央企肩负排头兵的使命

新时代,新思想,新战略,新作为。

新时代,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代,是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义道路的政治基础和物质基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。他同时要求,国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。新中国成立以后,作为共和国的长子,中央企业曾为我国建成门类齐全、独立完整的工业体系和国民经济体系发挥了决定性作用;在改革开放的伟大实践中,通过深化改革、创新发展,中央企业在诸多领域引领中国赶超世界一流,为推进国家现代化发挥了极为重要的带头作用;进入新时代,国有企业要做肩负新历史使命的先锋队,解决“不平衡”“不充分”新矛盾的突击队,“做强做优做大”新征程的践行者,世界一流企业的领跑者。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略,这是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。新时代推进军民融合深度发展,必须深刻领悟这一战略定位,统一思想认识,校准行动航标,强化战略引领。党的十九大强调要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。我们要深入贯彻党的十九大精神,增强使命感和责任感,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。在这个新时代,必须要有新作为,中央企业要争当军民深度融合的排头兵。

二、新时代改革创新央企要有先行先试的新担当

“先行先试”从来都是改革创新发展“万里长征”最宝贵的第一步。行大道,常维新,是共产党人的一贯追求。永葆开拓创新的激情,永不停歇奋斗和奉献的脚步,是中央企业应有的姿态,勇于“先行先试”,改革、创新、发展才会持续推进、蹄疾步稳。先行先试,要在改革中砥砺前行,靠改革先锋迎难而上,军民深度融合发展就是一项统筹推进经济建设和国防建设融合发展的重大改革。这是一项复杂的系统工程,推进军民深度融合格局首先要靠先行先试这个法宝,新时代下,中央企业落实军民深度融合国家战略,争当军民融合“先行先试”的示范代表。

好风凭借力,送我上青云,中央企业要发挥推进军民深度融合的自身优势。发挥中央企业的政治优势,有助于形成全民国防的强大氛围。军民融合战略是我们党作出的重大历史性决策,与中央企业的性质有着根本的一致性;发挥中央企业的制度优势,有助于营造良好的市场环境。中央企业是政府和市场的结合载体,具有实施军民融合发展战略的制度优势,能够引导市场健康、持续发展,营造市场环境;发挥中央企业的产业优势,有助于提高军民融合的质量水平。中央企业承担着国家基础性、战略性、前沿性产业发展的责任,产业体系和产业链完整,具备带动相关产业发展质量的优势;发挥中央企业的要素整合优势,有助于可加强军民融合产业的统筹协调。中央企业的技术、资本、人才、信息、管理等方面的要素资源丰富,吸纳整合汇聚各方资源的能力强,能够统筹协调推进全要素、多领域、高效益军民深度融合格局的形成。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛