首页 > 分科学习 > 法学 > 学习心得 > 

创新中国法治理论“要了解中国情况”

2017-08-17 10:51:29 中国社会科学网 邱本

法治理论创新是人们经常谈论的一个主题。关键问题是如何创新?这个问题需要从什么是理论、如何创新以及法治理论创新有何特点、规律和目标等方面进行认真研究。

法治理论创新不能割断历史传统

人一旦降生于某一社会,就浸润其间,其社会化的过程也是习得、继承和适应该社会历史文化传统的过程。当其社会化以后,该社会的历史文化传统就已经在其身心根深蒂固了,并规范着其未来的发展进程。人是历史的产物,人是历史性的存在,人总是背负着历史前行,人总是在鉴往知来。人所做的一切,包括法律,无不以历史为基础和向导。历史滋养法律,历史形成法律,历史是法律的脚本。从某种意义上讲,法律也是历史智慧、历史经验和历史惯例的表现形式。历史文化传统是法律发展的基础和指南,我们要从历史中认知法律,从历史中发展法律。中国五千年不坠的历史文化传统,构成中国法治道路和法治理论不能脱离的基础。中国法治道路只能沿着既定的历史发展轨道继续前进。中国法治理论也应当在汲取传统智慧基础上实现创新。

法治理论创新不能脱离现实

法律是最深层的文化传统,是最稳定的风俗习惯,是最牢固的价值观念,是最大众化的行为模式。这些都决定了,法律就是一个社会最大的现实,尊重法律就是尊重现实,尊重现实就要尊重法律。破坏法律就是破坏现实,法纪松弛,社会就会分崩离析。法治建设应该尊重既有的法律,法治理论创新要从既有法律中吸收养分。历史上的许多“变法”之所以都以失败告终,一个根本原因就是它们违背了法律的基本属性,风云突变、“朝令夕改”。中国的法治道路只能从中国的法律现实和法治实践中开辟出来,中国的法治理论只能立足现实和循序渐进地创新出来。

法治理论创新要立足民族性

理论都有自己的地域性,没有放之四海而皆准的理论。法治理论也是如此。“一方水土养一方人”,一方人有一方法律,法律是土生土长的,“法律是地方性的知识”。法律是大众意志的体现,是大众相互作用、约定俗成的,是大众化的行为模式,是社会化形成的。这就决定了,法律从来都是民间的、民意的、民生的、民主的、民族的。法律是民族意志的体现和民族精神的精华,法治具有民族性。我们要立足中华民族的民族性去寻找法律、法治的基因和基础,并将其发扬光大。中国的法治理论要有中国的民族性,要中国化,要有中国元素,要有中华民族对法治的理解和话语,要体现中华民族对法治理论的智慧和贡献;中国的法治理论创新要立足中华民族优秀传统文化资源,坚持古为今用、洋为中用,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。只有这样,中华民族才能在法治方面享有话语权,才能为世界法治建设贡献中华民族的智慧和经验。

我们不否认世界上存在各种良法善治,也不否认存在许多先进的法治理论。但我们依然坚信,在这个世界上,没有人比我们更关心自己了,没有人比我们更了解自己了,没有人比我们更为自己努力奋斗了。在革命年代,毛泽东曾说,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。在建设和改革时期,我们同样可以说,中国社会主义建设和改革的胜利也要靠中国同志了解中国情况。中国的法治理论同样“要靠中国同志了解中国情况”,要基于对中国情况的了解创新适合自己的法治理论。适合自己的法治理论才是最好的法治理论,就是最好的法治理论。


                                                                                             (责任编辑:孙建)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛