首页 > 分科学习 > 法学 > 学习心得 > 

法律如何倾听灵魂的声音

2017-08-15 10:53:23 中国社会科学网 张薇薇

保罗·卡恩(Paul W. Kahn)是美国耶鲁大学法学院的教授,他的研究具有一种向神学、诗学和永恒命题的哲学问题开放的气质和眼界。就国内所迤译的卡恩的著作来看,迄今至少有两部代表作,分别是《当法律遇见爱:解读〈李尔王〉》(Law and Love: The Trials of King Lear)以及《摆正自由主义的位置》(Putting Liberalism in its Place)。

卡恩的《当法律遇见爱》是一部对于经典剧作家莎士比亚的《李尔王》(King Lear)的一个研究。卡恩的《摆正自由主义的位置》不是一个对于既往经典之阐释,而是对于其现实所处的美国宪法治国之国家内部的法律及内在危机之诗学解读和宗教神学主张。卡恩所面对的美国,可以作为一个特殊的“政治神学”现象,一种现代性的诗学现象——因为,现代性的诗学,是由现代性自身所开出来的,是真实的、当下的,也是政治的、法律的,是一种批判理论所及的现代的诗学。

《李尔王》的法学诠释:本真、伦理与政治

诗学的理解,虽不同于一般法学理性主义之理解方式,但我们不可否认,法律的世界有太多需要人格、价值、心性、命运之理解的需要,而这些也属于诗学之内在要义。

在对于莎剧《李尔王》之解读中,从卡恩的这本《当法律遇见爱:解读〈李尔王〉》之解读著作的标题看,卡恩把李尔王和李尔王的小女儿考黛莲的认同世界之关键的矛盾冲突,理解为爱和法律的直接的对抗。

伦理与政治,本应同构还是排斥?诗性英雄气质的卓异,是否会陷于非政治性之困境之中?政治、伦理和情感(本真)之间,存在怎样的内在张力?政治,并不要求真诚,甚至希望符合利益和欲望的内在要求,连政治的正当性,也并不排除于这一点。伦理和政治之间,有时具有一致性,而很多时候,却恰恰是相互排斥的。比如,卡恩就认为剧中李尔王的行为,试图以法律的方式来置喙于法律之外的人类状态(那可能是革命或爱的状态,也可能是伦理和爱发挥领域之所在),导致了这样一种爱和法律的对抗。

比如,《李尔王》剧的第一幕第一场,事关一场“爱的审判”:“告诉我,女儿们/……/你们中间哪一个人最爱我?/看看谁发自天性对父亲的爱最该消受亲恩,/我就给她最大的恩惠。”考黛莲的姐姐们都放弃了爱的羞涩与内敛,用苍白的语言满足了权力的盘问,并获得了相应的政治回报。但考黛莲的回答却引起了接连不断的悲剧。“我不能把我的心放在嘴边,/我爱父亲大人,/基于女儿的本分,/一分不多,一分不少。”

而法律的质问,有时候比政治还要直白,没有内涵,没有个性,更反对爱欲、怜悯和同情。特别在很多时候,正义往往是缺席的,即便是存在法律之时、充沛法律之时,亦然复是。正义和法律,往往并没有直接的关系,尤其是探讨灵魂的正义、良心的正义、诸神的正义、神正论、原初的先天的正义、天赋的素质的正义等等之时。

而代言情感、爱欲、诗性、自我和解放的“本真”,又是什么?被政治和伦理一起放逐的本真的荒野意味着什么?卡恩认为,世俗的虽然世俗,然而比荒野的本真却更有意义,这或许就是人世的在世的神圣性——法律、政治这些世俗的东西,它们虽然比本真更伪善、更庸俗,但依然是带有生活的“神圣性”的、是不可撼动的。卡恩看到了政治与法律的世俗性、不完美和天然的缺陷,它们的存在,是承认和承受人类的天然缺陷的一种必然的代价。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛