首页 > 分科学习 > 法学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

营养成分表“水分”大 商家被判十倍赔偿

2018-03-28 13:17:31 新华网 李定坤

案情回顾

杨某花费8280元在一家超市购买了720袋花生,其中包装上所标注的营养成分表中,每100克的能量为1571千焦,脂肪含量为29.9克。但经某食品安全检测技术有限公司检测后出具的检测报告显示,涉案花生每百克能量值和脂肪含量分别为2484千焦和46.3克。杨某将该超市告上法院,请求退还8280元货款,并十倍赔偿等。经过法院审理,最终判决杨某向商场退还剩余花生,商场退还货款的同时,再赔偿82800元,并支付900元检测费。

以案说法

根据我国食品安全法的规定,食品安全标准应当包括对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求,食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。我国预包装食品营养标签通则也有规定,预包装食品营养标签标示的任何营养信息,应真实、客观,不得标示虚假信息,不得夸大产品的营养作用或其他作用。在产品保质期内,食品的能量和脂肪的允许误差范围应不大于120%的标示值。

本案中,涉案食品能量的两项检测结果明显大于产品标示值,因此属于不符合安全标准的食品。涉案食品经检测其营养成分中能量、脂肪的实际含量远远超过其标签标示的数值,会对消费者产生误导,如果长期食用,过多摄入热量和脂肪,无法确认不会对人体健康造成慢性危害。

法官提示广大生产和销售商家,切莫为省去检测费用而自估所售产品成分及含量,导致标签与实际严重不符,从而危害消费者人身健康。同时提醒广大消费者,产品标签允许有一定误差,购买时应考虑在内。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛