首页 > 分科学习 > 法学 > 学科简史 > 人物篇 > 

民国时期第一法律家

——王宠惠

2016-04-19 08:52:59 人民法院报 张 生

  在民国时期众多的法律家之中,王宠惠被誉为“民国第一法律家”,这一评价大体上基于以下几个方面的衡量:他是在中国近代法学教育体系中第一位获得法学学位的人,并在美国一流大学法学院获得法学博士学位,又是第一个出任国际法院法官的中国人,曾先后担任南京临时政府的外交总长,民国北京政府的司法总长、法律编纂会会长、修订法律馆总裁、大理院院长、代理国务总理等职务,还担任过南京国民政府的司法部长、司法院院长、外交部长、代理行政院院长、国防最高委员会秘书长等要职,他的主要成就在立法、司法、外交等法律实务方面。

  根据英文报刊《密勒氏评论报》1922年所做的“中国当今十二位大人物”调查问卷,王宠惠列于孙中山、冯玉祥、顾维钧(有“民国第一外交家”的美誉)之后,位居第四。1930年1月刊载于《法学季刊》的一篇题为《中国法学思想之国际地位》的文章这样评价王宠惠:“国人对于世界法学实际方面之贡献,至王氏而登峰造极,不能复加。”

  1948年,荷兰海牙国际法学院评选出五十位“世界比较法学名家”,中国有王宠惠和杨兆龙两人入选。

  勤奋英才 学通两大法系

  王宠惠字亮畴,1881年出生于香港。1887年,王宠惠6岁入香港圣保罗学校修习英文课程,在课余时间其父聘请当地的儒学名家周松石给王宠惠讲授国学典籍。1891年,王宠惠入香港皇仁书院继续攻读英文课程。

  甲午战败以后,盛宣怀在天津创办西西学堂,在北京、上海、香港等地招考新生。创建之初的天津西西学堂,聘美国人丁家立(Charles Daniel Tenney)任总教习,以美国名校作为办学旨规——“课程编排、讲授内容、授课进度、教科用书,均与美国最著名之哈佛、耶鲁大学相伯仲”。1895年,王宠惠考取天津西西学堂(后改为北洋大学)的头等学堂(即大学本科)法律门。

  1900年初,王宠惠作为北洋大学第一届毕业生中的第一名,“钦差大臣办理北洋通商事务直隶总督部堂”裕禄亲自为王宠惠颁发考凭(即毕业证书)。王宠惠在校期间曾修习了二十门课程,主要考试成绩分别是:“英文一百分,几何九十七分,八线九十六分,化学一百分,格致九十八分,身理一百分,天文九十九分,富国论一百分,法律通论一百分,罗马律例一百分,英国合同论一百分,英国罪犯律一百分,万国公法一百分,商务律例一百分。”

  1901年,王宠惠游学日本。次年,他赴美国留学,先入加利福尼亚大学,后转入耶鲁大学法学院,主修民法学。1906年,获得民法学博士学位(DCL)。

  自耶鲁大学毕业后,王宠惠赴欧洲研修法学,被选为柏林比较法学会会员。在柏林比较法学会研修期间,他仅用了半年多的时间就完成了《德国民法典》的英文翻译工作。因翻译品质的专业,该书旋即由英国斯蒂芬出版公司出版。

  由一个东方人完成《德国民法典》从德文本到英文本的翻译,在当时的西方法学界引起了轰动。一位传记作家是这样描述的:“书印成以后,不到两个月就轰动了,被学者专家公认为是翻译文中最上乘的……英国各大学都采用王宠惠的译本作为教学通用本,加上有一次英国的法院审案子,要引用他的译本中的按语作判决的根据,且事先写信到柏林,征求他的同意,他也回信同意了。王宠惠的大名便不胫而走,不光是在欧洲留学的中国人,连黄种人都引为莫大荣誉。”

  《德国民法典》的翻译出版,奠定了王宠惠在欧美比较法学界的地位。

  1908年,王宠惠在英国考取律师资格,其对英国法学习的成就亦得到承认。直到1911年9月,王宠惠结束了在欧美国家9年的学习和研修,30岁的他在启程回国的时候,已经是蜚声国内外的法学名家了。

  学者官员 主政法务外交

  王宠惠以学者身份步入民国政界,能够身居高位,一方面是由于他的品学和成就,另一方面也得益于他与民国政要的结交。

  早年孙中山在香港西医书院学习,其学校与王宠惠父亲主持的道济会堂邻近,孙中山是王宠惠家中的常客,少年时期的王宠惠就崇拜孙中山。王宠惠在美国攻读博士期间,协助孙中山起草了《中国问题的真解决》(英文稿);在欧洲游学期间,还与孙中山研讨宪法问题,帮助孙中山逐步完善“五权宪法”学说。

  又因为王宠惠的基督教信仰、美国的教育背景,在很大程度上促进了他与蒋介石、宋美龄夫妇的私人关系。

  1912年元旦,孙中山就任临时大总统,元月3日,即任命年仅31岁的王宠惠出任外交部长。王宠惠在极为艰难的国际国内局势中,努力争取西方主要国家对革命政府的承认、办理保护侨民等对外交涉事务。

  民国北京政府时期,王宠惠曾出任法律编纂会会长(1917年)、两度出任修订法律馆总裁(1918年和1925年),主持多部重要法典的修订。

  南京国民政府时期,他以司法院院长、立法委员、立法院顾问等身份参与议订多部重要法典。特别是在编订刑法、民法和宪法过程中,王宠惠充分发挥了他的比较法学特长。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛