首页 > 分科学习 > 法学 > 学科简史 > 地域篇 > 

英国:陪审员选任程序及特色

2017-08-25 10:46:50 北大法律信息网 胡 荣 胡夏冰

  作者简介:胡荣,中国青年政治学院外国语言文学系;胡夏冰,最高人民法院新闻局

  英国对陪审员任职条件要求较低,凡是经过选民正式登记的英国公民,一般都具备担任陪审员的资格。英国司法部根据选民登记名册,编制统一的陪审员候选人名单,按照随机方式通知陪审员候选人到法院参加遴选。法院对陪审员候选人进行必要的资格审查,并在听取控辩双方意见的基础上,遴选出参加案件审理的正式陪审团成员。总体上看,英国陪审员选任是由选民登记机构(政府部门)、陪审员管理机构(司法部)和陪审员使用机构(法院)分工负责、相互配合的方式而进行的。英国陪审员选任机制在遵循普通法系陪审团制度共同规则的同时,具有自己的鲜明特色。

  陪审员候选人条件

  在英国,普通民众参与司法活动是公民享有的一项重要政治权利,同时也是公民应当履行的法律义务。英国对陪审员候选人任职条件要求比较低,只要具有选民资格的英国公民都符合担任陪审员候选人条件。英国陪审员候选人基本上来自选民,是从选民名单中按照随机方式进行抽选的。

  陪审员候选人还应具备以下条件:

  一是年龄要求。只有已满18周岁、不满75周岁的公民,才能够担任陪审员候选人。英国法律对担任陪审员的年龄进行适当限制,主要是为了保证陪审员能够更好地履行陪审职责。如果公民的年龄不到18周岁,他可能难以对案件事实作出客观、理性的判断;如果公民的年龄超过75周岁,他的身体条件和智力状况也无法保证其能够积极行使陪审职权。

  二是居住期限要求。英国法律规定,公民自年满13周岁起在英国领土连续居住5年以上,才具备陪审员候选人资格。13岁以前在英国居住的时间,不计算在5年居住期限内。这样规定的主要目的是为保证担任陪审员的公民能够理解英国法律和当地的风土人情,有利于对案件作出公正审理。

  三是行为能力要求。公民身体健康状况或者精神方面不能出现问题,否则就无法取得陪审员候选人资格。

  四是程序要求。公民必须经过合法有效的正式登记才能行使选举权,成为正式选民。如果未在国会或地方政府中办理选民登记手续,就不能取得陪审员候选人资格。

  应当说明的是,按照英国法律规定,触犯刑律或者有犯罪记录的人员,应当取消其陪审员资格。对于判处5年以上监禁的,终身不得担任陪审员;判处5年以下刑罚的,或者缓刑以及在社区服刑的,10年内不得担任陪审员。因为如果让受过刑事处罚的人担任陪审员,就会让民众对案件审理的正义性产生疑虑,损伤公众对司法的信心;正在缓刑期间的人如果参与案件审理,很可能对与其具有相同犯罪行为的被告人产生偏见,因此也不适合担任陪审员候选人。

  英国法律原来规定,担任公职的人员在任职期间,原则上不得兼任陪审员参与审理案件。但是,为了扩大公民陪审案件的主体范围,增强陪审员候选人的广泛代表性,英国2003年刑事审判法规定,原来享有陪审豁免权的公务人员,如国家议员、法官、律师、军人、医务人员(包括医师、牙医、护士、助产士、兽医)以及宗教人士等人员,都有权利和义务担任陪审员。这些原来因肩负公务活动,或者由于职业需要和精神信仰因素而不适宜担任陪审员候选人的人员,目前也应当按照法院通知参加陪审员选任。因此,现在英国陪审员候选人不仅仅限于普通民众,而且包括各个职业、行业和阶层的社会人士。

  在英国,法官(甚至是大法官)都有可能成为陪审员候选人。法官如果被抽选为陪审员,他不能以法官身份参加案件陪审,而只能以普通国家公务员身份担任陪审员。英国取消陪审员任职的职业限制,主要目的是为了让陪审团能够充分反映社会各阶层的意见,在司法审理活动中体现社会各方面的声音。

  英国虽然规定担任陪审员是公民应尽的法律义务,但是,在规定的条件下,公民有权申请豁免陪审职责。按照法律规定,在下列情况下,公民可以申请免除履行陪审义务:

  一是在2年或者大法官指定的更长时间内,已经实际履行过陪审职责(包括按照通知要求到庭参加选任活动以及作为陪审团成员参与案件审理)。

  二是现役军人如果能够证明其离开工作岗位将损害服役效率。

  三是不具备必要的语言(英语)能力或者具有生理缺陷,导致其难以履行陪审职责。

  四是具有令人信服的正当理由,如已经预定休假、参加考试、正在搬家、需要照顾幼年子女或者生病亲属、正在居丧、已经搬出本地、已经安排好工作或者其所经营的企业只有1人且无法离开等。

  另外,法官有权根据公民的具体情况,决定是否免除其陪审职责。如果法官对公民实际履行陪审职责产生合理怀疑,可以拒绝其担任陪审员参加审理案件。

  英国陪审员候选人从符合条件的选民名单中选取。这一点与美国不同。美国陪审员候选人名单除依据选民登记名单外,有时还来自诸如驾驶执照持有者名单、纳税人名单、身份证件持有者名单、电话号码簿名单、城市人名住址录名单、车牌号使用者名单、自来水或电力使用人名单等居民信息资料,以便增强陪审员候选人来源的广泛性和代表性。

  在英国,每年选民登记名单编制完成后,全国所有选区的选民登记官都将本选区的选民名单副本,逐级呈报给英国司法部,并在名单上注明哪些人员不到18岁,或者超过75岁。司法部从选民名单中选取符合条件的选民作为陪审员候选人,制作陪审员候选人名单。法院需要选任陪审员时,由司法部从陪审员候选人名单中抽选。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛