首页 > 分科学习 > 法学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

创新论坛第四讲:中国古代律典的规范技术与价值理念成功举行

2017-09-07 10:21:09 中国法学网


2017年9月5日上午,题为“中国古代律典的规范技术与价值理念”的第四届创新论坛在社科院法学所成功举办。本次论坛由高汉成副研究员主持,张生研究员主讲,赵晓耕教授评议。





主讲人张生研究员主要以“律令”体系中的唐律五百条为例,讲述了中国古代律典编纂的历史传统和唐律的规范立法技术。唐律的规范立法技术比较成熟,张生老师对唐律•卫禁中的条文进行分析,讲述了唐律涉及到的省略、转引、提取公因式、合并同类项、数理逻辑、压缩编纂等技术。唐律之条文数——五百,是立法者所设计的“律典价值符号”。

研讨会结束后,赵晓耕老师、刘仁文老师、樊文老师围绕中国古代律典的规范技术与继承发表了精彩的评议意见,与会师生们展开了热烈的讨论。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛