首页 > 分科学习 > 法学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

十集大型纪录片《中国司法之路》正式开机

2017-08-29 13:47:41 中国法院网

  

  最高人民法院政治部主任徐家新宣布正式开机拍摄并作重要讲话


  2017年8月29日,最高人民法院举行新闻通气会,宣布国家重大历史题材项目大型纪录片《中国司法之路》正式开机。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,人民法院新闻传媒总社党委书记、社长倪寿明,清华大学法学院副院长、博士生导师教授张建伟,万海龙图投资控股集团董事长谭文辉,京东集团副总裁曲越川,导演张宁等出席通气会。最高人民法院新闻发言人林文学主持通气会。

  《中国司法之路》纪录片共分十集,第一集讲述整个司法制度的历史变迁。第二集至第四集讲述中国司法依据的发展情况,分别从法律整体、刑法、民法三个层面分三集进行展现。第五集第六集讲述中国司法主体的演变,分别叙述了法官制度和检察官制度。第七集至第九集讲述诉讼制度的产生和发展,分三集展示了刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三大诉讼制度。第十集是司法理念的发展。

  第一集:从官府衙门到现代法院。从司法机关的外观变化延伸到司法机关职能和本质的变化,进而拓展到中国司法制度的变革,其中重点谈及审判制度、检察制度、侦查制度、律师制度。为体现司法制度变迁,选取了美国水手案、宋教仁遇刺案等案件。

  第二集:从铸刑鼎到法律体系。从中国历史上第一部比较系统的成文法《法经》到郑国执政子产铸刑书第一次公布成文法,再到中华法系代表作《唐律疏议》,一直到现代分门别类的宏大法律体系,清晰地勾勒了中国司法依据的发展变化。为展现司法依据的发展,选取了《春秋决事比》中记载的儿子殴伤父亲案、当代中国第一例肖像权侵权纠纷案等案件。

  第三集:从五马分尸到注射死刑。以死刑执行文明进步作为切入点,揭示中国刑罚制度,乃至整个中国刑法制度的发展。为了详细展现刑法制度的发展,选取了商鞅车裂案、缇萦上书救父案等案件,对商鞅车裂以及缇萦救父上书致汉文帝废除肉刑的过程进行了详细解读。

  第四集:从徙木立信到诚实信用。无论在古代还是现代,诚实信用都是核心价值,以这一“帝王条款”作为切入点,展示中国民法体系的发展历史。为了展现中国民法的发展及特点,选取了柳宗元买假药案、徐悲鸿离婚案、冷冻胚胎案等案件。

  第五集:从司法鼻祖皋陶到专业法官。中国历史上涌现了一大批深受拥戴的法官。为了展现法官制度的历史变迁,选取了大儒家董仲舒、称为包青天的包拯、被誉为世界法医学鼻祖的宋慈、不畏权势的海瑞以及参加东京审判的梅汝璈等人物事迹。

  第六集:从击鼓鸣冤到国家公诉。中国的击鼓鸣冤由来已久,古时个人遭到刑事侵害后,先行到衙门击鼓鸣冤,以启动刑事追诉程序,在经过一系列制度改革后,逐渐发展到检察官代表国家公诉的检察制度。为了展现检察制度的历史变迁,选取了罗瑞卿起诉美国特务案等案件。

  第七集:从滴血认亲到DNA鉴定。以取证技术的历史发展作为切入点,展现了现代刑事诉讼制度理念的发展演变。为了展示刑事诉讼制度的变迁,选取了汉代张汤酷吏案等案件。

  第八集:从舜调争坻到东方经验。中国民事诉讼的一个显著特点是注重诉讼调解,追究社会效果、法律效果相统一。为了展示民事诉讼制度的变迁,选取了兄妹夫妇案、溥仪离婚案等案件。

  第九集:从拦轿告状到司法审查。中国民告官制度始于拦轿告状,这种形式极具时代特征。进入现代司法文明后,我国的行政诉讼制度一步步建立完善。为了展示行政诉讼制度的变迁,选取了鲁迅起诉教育总长章士钊案等案件。

  第十集:从堂审旁听到司法公开。中国古代就有司法公开理念,经过一系列卓有成效的改革,如今的司法公开,已然走到了世界前列。为了展示司法公开等司法理念的变迁,选取了杨乃武与小白菜案等案件。

  十集纪录片《中国司法之路》为我们生动描绘了中国司法文明进步的动人画卷,为我们展示了中国人民为司法文明砥砺前行的不懈努力。

  据悉,纪录片《中国司法之路》脚本还将作进一步完善,在2017年3月份完成拍摄工作,并在主流媒体播出。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛