首页 > 分科学习 > 法学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

2016年全国法院审理离婚案近140万件

2017-09-06 09:20:35 中国社会科学网 罗沙

2016年,全国法院审理离婚案件139.7万件,民政部门登记离婚346万对,涉及近500万个家庭,约1000万当事人。

这是记者26日从最高人民法院获得的消息。最高法审判委员会专职委员杜万华说,加上双方当事人的子女、父母、兄弟姐妹等近亲属,每年受离婚影响的人至少超过5000万。各级人民法院要高度重视新时期和谐家庭建设,找准问题、深析原因、广寻良策、整合力量,积极挽救婚姻,维护家庭稳定,为家庭安乐祥和、国家长治久安、我国“五位一体”建设提供司法保障和服务。

杜万华表示,各级人民法院要在家事调解、家事审判中积极引进社会学、心理学等领域的科学知识和科研力量,加强与高校等科研机构在家事法官、家事调解员心理学培训等方面的合作;要在家事调解和家事审判中弘扬社会主义家庭美德、社会道德,深入贯彻民法总则关于弘扬社会主义核心价值观和监护制度的规定。

他同时表示,要加强对家事调解的指导工作,促进家事调解规范、高效进行;要变对抗式审判为引导式审判,转变用传统的审理财产类案件的方式和理念来审理家事案件的做法;要将家事审判方式和工作机制改革与主审法官责任制、法院人员分类管理制等司法体制改革措施相结合;要在更广领域、更深层次上推进家事审判改革,探索、总结具有可操作性、可复制性的经验。


(责任编辑:孙建)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛