首页 > 分科学习 > 法学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

依宪治国

2016-12-20 16:14:50 中国宪政网 韩大元

 

  依宪治国


  作者:韩大元

  《依宪治国》  韩大元主编

  出版社: 社会科学文献出版社    丛书名: 依法治国研究系列

  出版时间:2016-03-01    页数:268    字数:221000

  目录

  序言:从依法治国到依宪治国… 韩大元

  依宪治国与依法治国

  依宪治国是破解中国难题的有效法宝… 肖扬

  依宪治国的深刻意涵… 黄进

  依法治国重在依宪治国… 李步云

  依宪治国:法治中国崛起的必由之路… 刘茂林、杨春磊

  “依宪治国”命题的逻辑… 沈寿文

  依宪治国的涵义初探… 马 岭

  依法治国与依宪治国的关系… 牟宪魁

  依宪治国与依宪执政

  宪法至上:中国法治之路的灵魂… 周叶中

  从“以法治国”到“依宪治国”——中国共产党法治方略的历史演进和未来面向… 秦前红、苏绍龙

  略论党的领导与依宪治国… 任进

  依宪治国与宪法实施

  论我国的宪法监督… 许崇德

  宪法实施与法治的中国化… 郑贤君

  当代中国宪法实施的政治路径… 殷啸虎

  宪法实施与中国社会治理模式的转型… 韩大元

  转型期宪法的实施形态… 林来梵

  宪法实施状况的评价方法及其影响… 莫纪宏

  论对法律的违宪审查… 胡锦光

  论我国法院适用宪法的“体制空间”… 朱福惠

  宪法实施的观念共识与行动逻辑… 苗连营

  丛书后记… 董彦斌

  序言:从依法治国到依宪治国

  宪法是国家的根本法,是中国特色社会主义法律体系的统帅。中国共产党在九十多年的革命和建设实践中,一直追求正义、民主、自由、人权与法治的理想,逐步形成了依宪治国、依宪执政的理论体系与制度体系,开启了中国特色社会主义宪政的伟大实践。党的十八届四中全会提出建设社会主义法治体系与社会主义法治国家的总目标,并明确提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”[1]。“依宪治国”作为治国理念,终于正式写进党的全会文件之中,成为执政党治国理政的基本方式。

  (一)

  1997年9月,党的十五大报告明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,随后这一治国方略被写入宪法,作为社会主义民主政治发展的目标,确立了法治在社会治理中的作用。

  进入21世纪,随着经济全球化的发展与改革的深入,中国的发展面临着一系列新情况、新挑战,特别是执政党的执政能力面临着新要求,即如何适应时代的变化和顺应人民的要求,加强执政能力建设,不断提高中国共产党的执政水平。2002年召开的党的十六大把发展作为党执政兴国的第一要务,从改革和完善党的领导方式和执政方式、建设社会主义政治文明的目的出发,明确提出了坚持依法执政的要求。2004年,党的十六届四中全会通过了《关于加强党的执政能力建设的决定》,提出“依法执政是新的历史条件下党执政的一个基本方式”,并且明确对党的执政能力进行了科学界定。为此,党的十七大报告指出:“要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。”党的十八大报告进一步指出全面实施依法治国方略的治国目标,强调法治在国家治理和社会治理中的作用,把法治确定为“治国理政的基本形式”。

  (二)

  从依法治国与依宪执政的关系看,在依法治国已经写入宪法成为治国的基本方略之后,依宪治国成为国家治理的基本形式,依宪执政成为执政党的基本执政方式。无论如何理解依法治国,如果没有有效的宪法治理,任何意义上的法治都可能不复存在。在“依法治国,建立社会主义法治国家”这一治国方略的实施中,执政党依宪执政具有特别的意义。“党在宪法和法律范围内活动”已成为具有普遍意义的宪法观念。党领导人民制定法律,又领导人民遵守和实施法律,被视为社会主义民主与法制建设的必由之路,这无疑是执政党依法执政和推进民主政治的具体体现。“党在宪法和法律范围内活动”意味着执政党依照宪法和法律在国家政权中居于主导地位,并通过国家政权将自己的治国主张依照法定程序上升为国家法律,将其贯彻于国家事务管理的活动。同时,无论是党对国家的领导,还是党对国家政权的执掌,其活动都是在国家政权体制内进行的,它们既不能置身于宪法与法律之外,也不能凌驾于宪法与法律之上,而只能在宪法与法律的范围内活动。因为“如果党组织可以在法律框架之外活动,那么,即使再强调依法治国,我们至多可以有法制,但不会有法治”[2]。因此,依宪治国、依宪执政,既是党的领导的题中应有之义,也是依法治国的必要前提。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛