首页 > 分科学习 > 法学 > 精品文章 > 刑事法学 > 

自正法:未成年人刑事案件侦查中的程序性制裁及其路径选择

2018-02-06 11:09:22 理论探索

程序性制裁是规范侦查行为最行之有效的方法之一,在未成年人刑事侦查阶段,程序性制裁更具特殊价值,它彰显了未成年人刑事侦查的独立性与正当性,有助于遏制侦查机关的程序性违法行为,并有利于弥补实体制裁之不足。而在侦查实务中却存在非法证据排除不彻底,违反法定程序诉讼行为制裁机制的缺失,司法资源有限和绩效考核机制不科学等实践局限性。完善程序性制裁路径,需从违法性宣告到渐进式制裁:首先需扩大非法证据排除在侦查阶段的适用率,其次是实体与程序性制裁机制的渐进式融合,再次需合理分配有限的司法资源,并建立科学的绩效考核体系,从而通过程序性制裁达到规范和约束侦查行为之目的。

  一、提出问题

  在未成年人刑事侦查阶段,程序性制裁是特别程序得以贯彻落实的重要保障。程序性制裁又称为程序性法律后果{1},是指在刑事诉讼程序中,侦查人员、检察人员和审判人员在侦查阶段、审查起诉、审判过程中因违反法定的诉讼程序所必须承担的程序性的法律后果。{2}典型的程序性制裁包括解除羁押制度、非法证据排除规则、撤销原判制度、诉讼行为无效制度和诉讼终止制度。{3}163-188在西方法学界,不仅对于非法证据排除规则和宪法性侵权的程序救济问题有着深入的研究,而且对于其他程序性救济措施也做出过一定量的研究成果。{4}7例如,在德国、法国等大陆法系的研究成果中,关于刑事诉讼行为无效理论一直占据着极为关键的地位。{5}相较于其他国家,我国学者最为关注的程序性制裁机制为非法证据排除规则,并对其内涵、适用情形及制裁机制等问题进行了深入讨论,而对于其他程序性制裁机制则鲜有讨论,特别是对违反未成年人刑事侦查阶段的程序性制裁研究,无论中外都是凤毛麟角。

  未成年人刑事侦查程序作为刑事诉讼程序的重要内容之一,不仅适用一般性的程序性制裁规则,而且具有自身独特的程序性制裁方式。为防止未成年人在特别程序中受到不公正的处遇,特别程序规定了关于涉罪未成年人的诸多程序性保护措施,如合适成年人参与、法律援助、听取辩护律师的意见、羁押必要性审查机制等。但稍显遗憾的是,立法及司法解释对于保障这些程序性保护措施贯彻落实的程序性制裁机制,有些规定得过于模糊,更有甚者没有相应的程序性制裁措施。有鉴于此,笔者在着重分析未成年人刑事侦查阶段程序性制裁的价值、功能与制裁方式的基础上,提出程序性制裁机制的完善路径。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛