首页 > 分科学习 > 法学 > 精品文章 > 经济法学 > 

经济法法律责任:语义、规范及其整体谱系

2018-02-06 11:06:57 中国社会科学网 单飞跃 余骁

经济法法律责任是经济法主体违反经济法法律所应承担的不利后果,是经济法违法行为的代价与成本,是实施经济法的关键。对60部经济法法律进行考察,可以发现法律责任条款在其中的分布呈总体集中、少量分散状态,对其进行文本梳理与实证分析,可以基本洞明违法行为与法律责任形式这两大经济法法律责任的规范要件。经济法违法行为有列举式与集束式两种表述方式,总体上以集束式为主、列举式为补充。经济法违法行为可区分为作为式违法行为与不作为式违法行为。经济法法律责任形式可以从具体与抽象两个角度进行划分,经济法法律中的具体法律责任形式有28种,其中7种为新类型法律责任形式。经济法法律责任总体上呈现综合性及以财产责任为主导、与行为责任相结合的基本特征。就经济法法律责任的配置而言,需要根据经济法违法行为的社会危害程度,通过二次分配的方式实现经济法法律责任的有序组合,具体表现为以违法行为是否构成犯罪为界限,以行为主体的身份性质为补充,辅以时间、情节与行为人态度等因素,梯次配置相应的法律责任。

埃德温·W.帕特森曾言:“强制是每一种法律体系和每一项法律规定的必要特征。”[1]缺少法律责任的法律,势必丧失法律的权威性与强制性,最终只能成为满纸法律术语却不具有法律完整功能的文案。经济法法律责任是经济法规范得以实施的关键,是经济法目的得以实现的有力保障①。分析经济法中的法律责任现状,发掘其类型、特征以及分布规律,有益于开辟经济法理论中的“难垦之域”[2]。

“对经济法责任进行实证分析,首先要解决的是经济法体系是由哪些基本法律构成的问题,这样才能够确定哪些经济法的有关法律责任的规定,属于经济法责任实证分析的范围。”[3]44本文参照《〈中国特色社会主义法律体系〉白皮书》②,以权威部门汇编的经济法部门60部法律文本中的责任条文作为分析对象[4],对经济法中的法律责任进行实证考察③。

一、经济法法律责任条款的分布状态

经济法法律责任条款是指经济法法律文本中涉及经济法法律责任的具体规定。以《反不正当竞争法》第22条为例,“经营者采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,监督检查部门可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,予以没收。”从该条文中可以清晰地识别出《反不正当竞争法》中的一类不正当竞争违法行为及其相应的法律责任。在60部经济法法律中,共有法律条文3619条,其中有51部经济法法律设有“法律责任”专章,“法律责任”专章的法律条文共623条,在经济法法律条文总数中的占比为17.21%。有9部经济法法律没有专门设置“法律责任”章节④,并且其中有7部经济法法律不含法律责任条款⑤。





从60部经济法法律中的法律责任条款分布状态来看,“法律责任”章节并不是经济法法律文本结构的必然构成要件。9部经济法法律不设置“法律责任”专章,7部经济法法律没有法律责任条文。即使作为形式意义上辖制与总领法律责任条款的“法律责任”专章,其所包含的责任条款也只是责任条款总体中的一部分。散见于非“法律责任”专章的经济法法律责任条文共计有77条,在经济法法律责任条文总数中的占比为12.54%。非“法律责任”专章所含的法律责任条文不仅分散于24部经济法法律中,并且法律责任条文的数量在24部法律文本中的分布也不均衡。





由此可以看出,法律责任条款在60部经济法法律中的分布呈现“总体集中,少量分散”的状态。法律责任条款总体上归聚于“法律责任”专章之中,但也有少量法律责任条款相对分散且不均衡地置于“法律责任”专章之外。

第一页1 2 3 4 5 6 ...10 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛