首页 > 档案资料 > 老照片 > 

特种作战营救墨索里尼

2017-11-24 08:55:33 中国军事网

  1943年7月25日,当阿道夫•希特勒得知墨索里尼已经被废黜,并且被逮捕,他立即命令营救这位意大利的独裁者,他的“亲爱的朋友”。希特勒准确地推测到,意大利的新政府正在与盟军谈判投降的事宜。在他们手里,墨索里尼将是个有力的宣传武器,他必须得到保护。为了执行这次营救行动,希特勒挑选了Waffen党卫军上尉奥托•斯科尔采尼,这位新的党卫军特别行动组织的35岁的头目。行动的总指挥是德军空降部队的首领科特•施图登特将军。



墨索里尼要求飞往罗马,他的拯救者奥托•斯科尔采尼(右)直接拒绝。


 

伞兵们在扣上当滑翔机升高时所需的用具。所有的士兵都是志愿参加这次任务。


 

  第8架着陆的滑翔机由于受到一阵大风的影响,撞到地上,所有10名乘坐的士兵严重受伤。

 


从撞坏的滑翔机里救出的一名受伤的伞兵。


 

  墨索里尼就囚禁在旅馆的二层楼里。在着陆后的4分钟之内,斯科尔采尼的士兵就打碎了警卫部队的无线电发报机,里面卫兵投降。


 

  斯科尔采尼(挂望远镜者)和空军伞兵带领墨索里尼走出旅馆。斯科尔采尼告知他:“领袖,元首派我来的!你自由了!”墨索里尼回答道:“我知道,我的朋友阿道夫•希特勒是不会丢弃我的。”


   

  墨索里尼犹豫不决登入飞机,该飞机是两座斯淘克式飞机。飞行员亨里克•格尔兰克上尉。 斯科尔采尼也登上了飞机,超载了。


 

  飞机滑行时, 德国伞兵和意大利军警向其行礼。当时飞机起飞距离不够,士兵移开大石块,并且12名士兵在飞机后面拽住。

 


格尔兰克上尉驾驶斯淘克向罗马附近的普莱迪卡迪麦勒空军基地前进。


 

  在东普鲁士拉斯坦博格附近的一个简易机场,感激万分的墨索里尼向希特勒道谢说:“元首,我该怎样感谢你呢?”

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛