首页 > 档案资料 > 老照片 > 

回顾末日边缘的古巴导弹危机(一)

2017-09-14 10:11:13 参考消息

  1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。由于1959年美国在意大利和土耳其部署了中程弹道导弹, 前苏联为了扳回战略劣势,在古巴部署导弹。这次事件可以说是冷战期间美苏两大国之间最激烈的一次对抗。虽然仅仅持续了10多天,但是美苏双方剑拔弩张,在核按钮旁徘徊,核大战貌似一触即发。美国采取措施对苏联施压,最后以苏联方面的妥协而告终。



美苏古巴导弹危机漫画


  1959年古巴革命胜利,推翻了美国支持的傀儡政府,建立了以卡斯特罗为首的新政权。新政权建立初期,美国为拉拢古巴,稳固后院,双方关系良好。在这个时候卡斯特罗对社会主义这一概念还没有了解。但是由于古巴新政府人员变化,美国担心后院起火而加大对古巴控制导致双方关系紧张,1961年断交,经济上封锁古巴,甚至发生了著名的猪湾事件,美国策划古巴流亡分子驾驶美国B-26型轰炸机对古巴进行了两天的轰炸,1000多名雇佣军登上古巴猪湾,准备以暴力推翻卡斯特罗,但是没想到的是不到72小时就被古巴人民给灭了。

  美古关系恶化,让古巴不得不寻找新的援助,由于美苏争霸,苏联也希望在美国后院立足,双方一拍即合。苏联开始对古巴援助,自此卡斯特罗也开始研究社会主义。



卡斯特罗和赫鲁晓夫


  为了对美国反包围,抗衡美国,同时稳固卡斯特罗政权,赫鲁晓夫主张在古巴部署导弹。1962年,苏联政府批准了赫鲁晓夫的计划,赫鲁晓夫在7月3日和8日参加了与劳尔·卡斯特罗的会谈并达成秘密协议。苏联为古巴提供导弹和飞机,但是全部拆开由苏联民用船只运输,同时苏联军事专家也陆续到达。



  1962年10月,一张标注部署在不同位置的古巴中程导弹的谍照。


  公开场合赫鲁晓夫一直否认古巴拥有进攻性武器,只是声称苏联民船为古巴运输日用品和食物等,但是这事1962年露馅了,美国的侦察机发现了在建基地,肯尼迪知道后大为恼火, 决定要使苏联明白美国不惜一战的决心。



约翰·肯尼迪总统会见空军将领,商讨在古巴上空用U-2飞机侦查的问题



  1962年10月24日,在古巴的导弹发射基地,肯尼迪以此为证据宣布对古巴进行封锁。



1962年10月,美国U-2飞机拍摄的古巴导弹设施。



帆布盖着的中程导弹及导弹发射配属的其他设备


  1962年10月22日晚7点,肯尼迪发表广播讲话通告了苏联在古巴部署核导弹的事实,宣布武装封锁古巴,要求撤走已经部署在古巴的进攻性武器。命令下达后美国作战部队即开始集中,并为出兵古巴做准备,同时肯尼迪下令载有核弹头的美国轰炸机进入古巴周围的上空。赫鲁晓夫得到消息后,下令加快向古巴运送导弹及苏式轰炸机的速度。 

  10月23日,苏联政府发表声明,表示仍要按苏古协议继续使用武器“援助”古巴,“坚决拒绝”美国的拦截,对美国的威胁“将进行最激烈的回击”。



  1964年10月18日肯尼迪回见苏联外交部长安德烈·葛罗米柯


  1962年10月24日,在68个空军中队和8艘航空母舰护卫下,由90艘军舰组成的美国庞大舰队封锁了古巴海域。美国导弹部队全部奉命处于“高度戒备”状态,导弹在发射台上听候指令。美国集结了第二次世界大战后最庞大的登陆部队准备参战,而且世界各地的美军基地也进入戒备状态,剑拔弩张地准备打一场全球性的核战争。



  1962年10月24日,美国总统肯尼迪召开记者会,通报古巴导弹情况并决定对古巴实施封锁。



  1962年10月23日,肯尼迪签署命令,美国武装力量开始封锁古巴并检查一切运往古巴的物资。



1962年10月22日,肯尼迪在白宫对全美进行电视广播讲话,宣布全面封锁古巴。



1962年10月27日,佛罗里达海岸部署的防空导弹。



1962年10月27日,两个士兵在佛罗里达州海滩的工事里警戒。



1962年11月,处于战备状态的佛罗里达州的美军军营。


  苏联政府提出从土耳其撤出类似的武器交换方案,但是肯尼迪坚决拒绝,并回信称“苏联在联合国的有效安排下,停止在古巴进攻性导弹基地上施工,并使古巴一切可供进攻之用的武器系统都无法使用。” 

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛