首页 > 档案资料 > 老照片 > 

二战德国防空塔号称炸不塌

2017-07-21 11:19:23 视界网


  如图中所示,一座防空塔由两种建筑组成,分别称为G塔(Geschützturm=炮塔)和L塔(Leitturm=指挥塔),共同构成一个作战单位投入实战。照片为1941年“动物园”防空塔建立之初拍摄,可看到远处L塔上装备的大型雷达和近处G塔上的105毫米高射炮。


 

  G塔的规格为75米x75米x39米,外墙厚度为3.5米,楼板厚度为5米。L塔约为43米x43米x55米,外墙厚度为2.5米,楼板厚度为5米。(另一规格L塔为57米x57米x42米)。内部采用钢筋结构,外部以混凝土浇筑,外壁厚度达3.5米以上,可抵御250千克级以上航空炸弹的直接命中以及各种口径航炮的扫射伤害。为满足其建设时的巨大材料需求,其选址大多靠近铁路周边,根据统计,建设中每天约有1600吨以上的建筑材料被运抵工地。


 

  当时这一工程的总负责人由有着“希特勒御用设计师”之称的施佩尔负责。当1941年3月,位于柏林动物园的1号防空塔完工时,其总建造费用达到550万帝国马克,而位于弗里德里希山的高射炮塔2号完工时,其建造费用竟达到了2400万帝国马克之多。上面的位置图可直观看出3处防空塔构成的三角形区域中心即为柏林核心区。


 

  G塔的主火力由4座最大射高达1.2万米的105毫米Flak38/39高射炮组成,在其周围还搭配有37毫米或20毫米四联装高射炮作近距离拦截用。


 

  在1944年,G塔的主武器被替换为双联装128毫米Flak40高射炮,相较于105毫米高炮,每门128炮拥有着12发/分的可怕射速的同时,其最大射距也增加到了14公里,进一步提升了对轰炸机的拦截能力。仰仗于厚实的外壁和强大的火力,即使是战争后期,盟军轰炸机依然对防空塔敬而远之。图为罕见的双联128毫米Flak40高炮彩色照片。


 

图为陈列在美国阿伯丁装甲博物馆的双联装128毫米Flak40高射炮。


 

  柏林的高射炮塔在纳粹德国的本土防空中扮演着重要角色。在盟军轰炸机编队飞来之时,高射炮塔将实施“弹幕”战术:即在3-4秒之间,所有高射炮以最快速齐射,打出一个边长约240米的正方体“弹幕”拦阻在盟军轰炸机面前,以造成最大程度伤害。图为一张描绘防空塔作战情况的艺术画,可见其密集的防空火力。


 

  图为1943年拍摄的柏林防空塔上的四联20毫米高射炮演练情况,可见防空塔厚实的外壁。


 

  作为柏林最大的防空塔,“动物园”防空塔内部的巨大空间,不仅能容纳防空所需的弹药和升降机构,其塔楼一层也作为市民的避难场所使用,柏林战役时期最多曾容纳过接近一万名平民于此避难。1945年纳粹德国战败前夕,该防空塔也成为了负隅顽抗苏联红军进军的节点,其坚固的外墙甚至能抵御苏军203毫米重炮的直接射击,居高临下的20毫米高射炮和128毫米重炮平射组成的交叉火力也多次阻遏了苏联红军的推进,如4月30日白天,苏军对国会大厦的进攻中,就遭遇到来自“动物园”防空塔的重火力侧袭,无法前进一步。

 


  直到柏林战役结束,纳粹德国无条件投降时,也没有一座防空塔被摧毁的记录。照片上是一辆被128毫米防空炮平射摧毁的T-34坦克。


 

  二战结束后,多数防空塔被盟军爆破摧毁,而其中发生了一段有趣的插曲,1947年8月对柏林“动物园”防空塔爆破作业中,英国工兵部队低估了摧毁这个混凝土堡垒所需要的炸药当量,首次使用25吨炸药进行的爆破作业并未彻底摧毁该塔。在此之后,耗时4个月,在钻出数百个炮眼和填放了35吨炸药后,该防空塔才被彻底摧毁。

 


图为二战时期拍摄的汉堡防空塔(G塔),可见人群与防空塔的尺寸对比。


 

图为今日拍摄的汉堡防空塔,已成为了旅游景点。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛