首页 > 档案资料 > 老照片 > 

真实二战中的苏军战俘

2017-07-21 11:16:01 全网资讯


  第二次世界大战中,苏联是抗击德国法西斯的主要力量。苏联军民为反法西斯战争做出了卓越的贡献,而苏联为此也付出了沉重的代价。这组照片拍摄的是被俘的苏联士兵。


 

  苏德战争爆发初期,由于苏联高层的指挥不当和准备不足,面对德军,苏联军队一触即溃,大量士兵被俘,被杀。不可计数的装备被摧毁和缴获。


 

  而在整个二战中,苏联军民的损失也是不可估量,直到目前为止,苏联二战中的损失仍然没有一个准确的数字。


 

  斯大林时代公布的苏联在二次大战中的死亡人数是1000万人,但到了戈尔巴乔夫时代,这个数字已经改为2700万人。现在一些历史学家认为,苏联当时的死亡人数可能高达4200万人。


 

  据俄罗斯公布的材料,苏联在一九四一年到一九四五年卫国战争期间,因战争伤亡在6000万,其中死亡2700万人,其中苏联红军牺牲866.84万人;物质损失按照一九四一年的价格计算达6790亿卢布。苏联伤亡多为男性,导致战后的苏联男女比例严重失调。


 

  希特勒于1941年11月扬言“我只要说出俘虏人数,就足以说明这场战争的胜利。我们不到半年就俘虏了360万人”。西方学术界认为1941年6月—1945年4月,德军共俘虏苏军516万人。而希特勒称开战半年约300万人,可信度有待考量


 

  在德军俘虏的这五百多万苏联战俘中,有半数多以上死亡,二战后统计,只有一百多万人生还,而有一百万人下落不明,其余二百多万战俘确认死亡。


 

图为德军抓获一名苏联俘虏


 

图为苏联战俘受审

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛