首页 > 档案资料 > 老照片 > 

八月风暴行动

2017-07-21 11:17:28 全网资讯


  八月风暴行动,或称满洲之战、苏日战争,由1945年8月8日开始。苏联在这场军事行动中彻底击垮了日本关东军,占领了中国东北、朝鲜半岛北部、南库页岛及千岛群岛。

 


  这标志着苏联履行雅尔塔会议中的协定,在纳粹德国投降后三个月内,对日本宣战,加入了太平洋战争。


 

  苏联的远东司令部在亚历山大•华西列夫斯基领导下,发动大规模的进攻。苏联红军主要分成三个战线:满州西部战线,满州东部战线,满州北部战线。


 

  日本皇军属下的关东军由山田乙三领导。关东军是日本在满洲和朝鲜占领军主要的组成部分,分成两个地区军队和三个独立军队。


 

  苏联的军事行动在1945年8月8日开始,即德国于5月8日投降的三个月后。另外,这是在8月6日广岛原子弹爆炸及8月9日长崎原子弹爆炸之间。日本人在知道苏联军事行动的规模之前已经作出投降的决定。


 

  苏联在美国投下原子弹之后仍进攻日本,主要是希望赶在美军发动奥林匹克行动登陆九州之前抢先登陆北海道,以免日本被美国独占。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛