首页 > 档案资料 > 老照片 > 

二战中日军在哪国死亡人数最多?

2017-07-21 11:14:17 全网资讯

  据统计,在二战中,中国因为与日军作战,军民伤亡1000万以上,仅次于苏联(2700万),为全球第二。

  尽管中国对日军发起了23次大规模的战役,伤亡的人数十分惊人,全面抗战八年伤亡人数达到321万;但令人意外的是,中国并不是令日军死亡最大的国家。

 


  日军在二战中死亡最多的国家,不是越南,不是马来西亚、印尼,也不是印度,偏偏是一个国土面积只有29.97万平方公里的国家——菲律宾。

  濒临二战结束时,1945年初,日本在菲律宾的正规军达到57万,连同当地的武装日侨,总兵力为63万之多,平均每平方公里的国土上有两名多的“鬼子”。菲律宾虽然是一个小国,但在太平洋上战略地位十分重要,也是美军取得太平洋战役最后胜利并彻底打败日本的关键。1945年初,美军西南太平洋部队,在麦克阿瑟的指挥下,发起了解放菲律宾的战役。


 

  1月9日,美军第6集团军19万人对吕宋岛的仁牙因湾发起了战略性的进攻,但遭到岛屿上的日军顽强抵抗。随后,美军王牌第8集团军也投入战斗,美军还出动了第11空降师。由于断敌后路,美军攻势十分犀利,先后横扫仁牙因湾至马尼拉,日军第19、23、103师团、第2坦克师团和第58旅团等部队全部击溃。2月4日,美军大部队冲入了首都马尼拉。

  日军部分人马退守市区,进行巷战,经过一个多月的清剿,2万军人全部被击毙。这时日军主力被迫退入了各个岛屿上的山地丛林,结果,病死饿死者不计其数,死亡人数超过战死者10倍以上。随着美军的继续进攻,日军残余被全歼。由于疾病和饥饿,日军连俘虏都很少,几乎全部死亡。


 

  二战结束后,据日本官方统计,日军在菲律宾战死的军人总数为48.66万人,其中,陆军为36.87万,海军为11.79万。加上随军的军属,共计死亡人数为51.8万。而日本民间统计的人数更多:日军在菲律宾死亡的战斗人员为55万,非战斗人员为4万,总人数达到59万之众。

  为什么说日军在菲律宾的死亡人数比中国多呢?

  据统计,在八年全面抗战中,日军在中国死亡总人数为44万余人。

  这数字是什么概念?只占日军二战死亡总数的22%,甚至少于一次菲律宾战役。


 

  但是,在第二次世界大战中,中国是与日军作战的主要战场。日本在中国的驻军达到115万之众,为所有兵力的六分之一还多。正是中国军队与日军力战,才死死拖住日军一百多万军队,使得日军的铁蹄没有撒得更远,也使得美军在太平洋战争中可以全力以赴,乃至最终取得胜利。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛