首页 > 档案资料 > 老照片 > 

第一个被军统秘密处死的大汉奸

2017-06-29 10:01:41 搜狐


  从1931年“九一八事变”开始,到1945年日军战败投降,在14年的抗日战争中,国民党军统共处死大小汉奸上千人。

  其中,被第一个秘密处死的大汉奸,乃是赫赫有名的前湖南督军张敬尧。

 


  1933年,已经失势的前湖南督军张敬尧,因为其特殊的身份和名望,受到日本方面的邀请,前往平津地区秘密组织一场大规模的武装暴动。


 

  在这之前,张敬尧已经收到了日本方面的一笔巨款,来作为活动经费和对他的“酬劳”。

  在张敬尧的策划下,一个类似于伪满洲国的“华北国”,日渐在图纸上形成。

 


  但是,没过多久,张敬尧的举动就引起了国民党特务处的(军统的前身)注意。

  很快,时任国民党军委会北平分会一把手的何应钦,立即指示特务处秘密处决掉张敬尧这个大汉奸,避免国家的再次分裂。


 

  经过侦查,特工发现张敬尧这个老狐狸,竟然藏身于“法外之地”——东交民巷的六国饭店。

  然而,对于特工而言,东交民巷并不是铜墙铁壁,想要处决掉张敬尧,依然有办法。

 


  于是,经过反复踩点,他们不仅发现了张敬尧的起居规律,而且还制定了详细的暗杀计划。

  5月7日,当特工人员从对面楼房的窗户里,发现张敬尧的身影后,果断瞄准、射击。

  张敬尧身中两枪,很快就死亡。


 

  而国民党的特工人员,也按照实现规划好的路线,迅速撤离现场。

  至此,刺杀张敬尧的任务顺利完成。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛