首页 > 档案资料 > 老照片 > 

揭秘中共十大红色美女间谍

2017-05-08 09:43:55 杨国选

  1989年,国家安全部为长期坚持在隐蔽战线作出贡献的无名英雄颁发了荣誉奖章及荣誉证书,其中有中共十大美女红色间谍,然而,这十大美女红色间谍的特殊经历,却鲜为人知。


  一、沈安娜:蒋介石身边的红色女谍



图为沈安娜身穿解放军军装照


  1915年,沈安娜出生于江苏泰兴(今泰州)的一个书香门第,20岁从上海到达杭州参加直属中央军委领导的中央特科,潜伏在国民党内从事秘密情报工作长达15年。其中,1938年至1949年,在周恩来的指派下,她打入国民党中央党部做速记员,以国民党特别党员身份作掩护,在蒋介石主持的党政军特高层会议上为党搜集大量重要情报,并从未暴露。沈安娜也因此被誉为按住蒋介石脉搏的人

  出生书香门第加入中央特科

  1932年入读上海南洋商业高级中学,结识了在中共特科从事秘密情报工作的中共党员华明之。1934年,由于没钱缴纳学费,沈安娜选择了收费低且学期短的中文速记学校。



沈安娜:蒋介石身边的红色女谍


  19351月,20岁的中共地下党员沈安娜离开上海,去了杭州。国民党浙江省政府要招名速记员。中央特科领导王学文希望沈安娜利用她的速记专长,在国民党浙江省政府里面找到一份机要速记员的工作。经过考试,19351月,沈安娜被正式录用为浙江省政府秘书处议事科速记员。没有录音笔的年代,会议记录全靠纸笔。在淹没于文山会海之中的政府机关里,反应敏捷、技巧娴熟的速记员是人见人爱的宠儿。凭着每分钟200字的记录速度和一手好字,沈安娜很快就在浙江省政府机关站稳了脚跟,得到了当时国民党浙江省政府主席朱家骅的信任。不久,沈安娜接到了组织上的暗语密信,希望她回上海一趟。她偷偷地把省政府的一些会议文件、记录夹杂在衣物中装进小提箱,带回了上海。王学文看了情报后说:安娜一炮打响!沈安娜将国民党的计划以及武器装备、公路碉堡的附件、图表等重要情报,用特殊药水写在信纸背面,然后正面写一般的家信。这种药水非常原始,有时还没等用药水显影,字就显露出来了。王学文派华明之到杭州取情报。



  沈安娜、华明之夫妇1946年摄于南京。


  华明之和沈安娜有时在茶室里会面,有时装扮成情侣在西湖碰头。1935年,经王学文批准,沈安娜和华明之在上海举行了婚礼。

  1936年冬,朱家骅接任浙江省政府主席。沈安娜因正派的为人和娴熟的速记,很快得到朱家骅的信任。

  受周恩来指派打入国民党核心

  1937年日军侵华,沈安娜和华明之随浙江省政府西撤,与上海党组织失去了联系。

在华明之的入党介绍人鲁自诚的政治保证和引见下,沈安娜找到了八路军驻武汉办事处。董必武对她说:朱家骅现在是国民党中央党部秘书长,你可以找他要求进中央党部工作,为党继续收集情报。这很重要!周恩来叮嘱沈安娜:在国民党核心工作,一定要注意隐蔽,既要大胆,又要谨慎。



沈安娜和丈夫华明之及儿子合影。


  第二天,沈安娜求见朱家骅。朱家骅很高兴,说中央党部正缺速记员,办个手续就行了,接着问她是不是国民党员,因为机要速记员一定要是国民党员。沈安娜随机应变回答:我在浙江时还年轻,没有加入,现在加入可以吗?朱家骅马上交待给沈安娜办特别入党

  19388武汉保卫战失利,沈安娜和华明之跟着国民参政会的包船前往重庆。被派去担任国民党中央常务委员会的速记员。

  坐在蒋介石身边从容记录

  1939121,国民党五届五中全会在重庆召开。主持人是蒋介石,沈安娜端坐在速记席上。这是沈安娜第一次见到蒋介石。蒋介石从沈安娜前面走过,她看也没看一眼。


  1948414日发表在南京《中央日报》上的照片显示,主席台中央正在讲话的是蒋介石,沈安娜就坐在他左后方埋头记录。

  此后,国民党中央常务委员会和中央全会都由沈安娜担任速记。她同时还担任国防最高委员会、国民政府委员会、最高军事会议以及蒋介石在中央训练团讲话的速记工作。蒋介石做梦也没想到,一直埋头记录的沈小姐,竟是中共情报员。

  1942,中共南方局派来领导沈安娜、华明之的徐仲航被捕,他们与党组织失去联系。沈安娜回忆说:那是我一生之中最艰苦的时期,我呆在10平米的房子里,每天都在等人来取情报。更让我悲恸的是,我搜集到的情报,因没人来取,不得不又亲手销毁。

  连夜传回国民党兵力调配计划

  19435月,沈安娜暂兼新生活运动妇女指导委员会的速记工作,常为宋美龄的讲话做速记。

  19463月,蒋介石连续两次召开最高军事会议,策划在半年内击溃八路军、新四军主力,然后分区围剿,会上还确定了军事部署和兵力调配。沈安娜用速记符号仔细地记录了下来后连夜翻译整理,半夜由华明之交给上级吴克坚,迅速送到延安中共最高决策层。周恩来对于这一时期的重要情报,给予了迅速、准确四字口头嘉奖。

  19466,蒋介石悍然发动全面内战。蒋介石在国民党的高层决策会议上,讲到一些绝密问题时,会突然示意:下面的话不要记。这时,全场的人员都要停下笔来,沈安娜也不例外。沈安娜把蒋介石的讲话牢牢记在心里。待到休息时上厕所之际,再偷偷记录下来。

  19494月,吴克坚指示沈安娜和华明之:不必随国民党南下了。他们悄然离开南京,回到上海。5月上海解放,沈安娜长达14年的地下谍报生涯宣告结束。



晚年沈安娜


  新中国成立后,沈安娜和华明之分别进入国家安全局和上海国家安全局工作。1983年,两人离休后,住在北京西郊。

  中共最杰出的秘密情报员之一沈安娜女士追悼会620日上午在北京八宝山革命公墓举行。616日,沈安娜因病医治无效于北京逝世,享年95岁。


第一页1 2 3 4 5 6 ...10 >>最后页
分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛