首页 > 档案资料 > 老照片 > 

老照片:二次大战不列颠之战(一)

2017-04-13 10:05:12 铁血网

   1940年夏秋两季,德国空军共实施数千次轰炸飞行,对英国各地的军事和民用目标发起了攻击。希特勒的军队企图掌握制空权,为代号“海狮行动”的侵略英国战争做好准备。起先,他们还只是瞄准军事和工业目标。不过在英国皇家空军9月采用报复性攻击手段空袭柏林后,德军开始轰炸英国的民用中心。从1940年7月到12月的几个月时间里,约有23000名英国平民丧生。数千名飞行员和机组人员参加了英国、德国和英吉利海峡上空的空战,到当年末,每一方损失的飞机都在1500架以上。英国首相丘吉尔在8月的一次演讲中提及了英国飞行员,他说,“人类战争史上,从来不曾像这样,以如此少的兵力,取得了如此大的胜利,保护了如此多的民众。”英国防线坚守住了,10月,德国的“海狮行动”悄然取消,不过空袭在这之后仍然持续了很久。

 

 


  1940年12月29日,英国伦敦,德国空军大规模空袭期间,在周围建筑的火光与浓烟中,圣保罗大教堂(未遭破坏)的穹顶显得格外引人注目。

 


 


  1940年7月20日,在伦敦教育委员会的命令下,伦敦学童正进行空袭演练,这是一项预防措施,以防万一空袭来得太快,孩子们没有机会离开楼房去专门的掩体躲避。按照要求,他们来到教室中央,远离窗户,并用手紧紧环抱颈后。

 


 


  1940年9月3日,英国东南部沿海的肯特郡,参加空战的德国和英国战机的凝结尾在天空显现。

 


  1940年9月7日,德国炸弹爆炸引发的大火映红了伦敦泰晤士河沿岸的码头,清晰凸现出停泊在伦敦这个繁忙港口的众多码头上的商船。据英国报道,那夜的轰炸是开战以来最猛烈的一次。

 


  1940年11月,英国西南部的普利茅斯,敌人猛烈轰炸过后,只见熊熊大火之上腾起滚滚浓烟,汇成了一条硕大的烟柱。

 

 


  1940年9月21日,着落在伦敦屋顶上的一架德国道尼尔飞机的机尾和部分机身,9月15日,英国战机将它击落。来犯飞机的其余部分坠落于维多利亚车站附近。

 


  1940年7月30日,英国某地的一家工厂内,工人们在为英国防空保卫战需用的声音探测器安装一套抛物面。

 


  伦敦食品供应的最大航运枢纽蒂伯里(Tibury)一直是德国空袭的众矢之的。1940年10月4日,炸弹正投向蒂伯里港。第一波炸弹将袭击停泊于泰晤士河岸的船只,第二波则将袭击码头。

 


  1940年8月19日,不列颠战役期间,德国空军Ju 87斯图卡俯冲式轰炸机在完成对英国南部海岸的攻击后返航。

 

 

  1940年10月24日,在出发对德国实施袭击之前,一枚炸弹被安装在了英国攻击飞机的机翼上。

 


  1940年9月2日,在伦敦的一次空袭中,经过90分钟的曝光,从弗利特街的屋顶拍摄的场景。照片右侧为探照灯柱,能够发现来犯敌机。穿过整张图片的水平标记来自星星,那些细小晃动是防空火力震动震动相机所引起的。德国飞行员投下了一枚照明弹,这在图上方的左侧留下了一条斑纹,就在圣伯达堂的尖塔后面。

 


  1940年10月8日,警告德国空袭来临的警报拉响之后,人们在伦敦奥德乌奇地铁站的站台和铁轨上藏身和休息。

 

 

爆炸燃起的火光中,伦敦威斯敏斯特宫的剪影。


 


  1940年12月5日,一次空袭之后,伦敦街头,炸弹的爆炸威力将这些家具搬运车一辆一辆叠到了一起。

 


  1940年10月23日,照片上这个微笑的女孩,虽然身上很脏但显然并未受伤,人们搀扶着她穿过伦敦街道,她是在一栋倒塌房子的瓦砾堆中被营救出来的,而这栋房子在德国的白昼空袭中被一枚炸弹击中。

 


 

  近期接连不断的周末空袭过后,1940年9月9日,伦敦城的伦敦桥附近,消防员在向炸毁的建筑喷水。

 

 

 

  数百人现在使用英国西南部城镇黑斯廷斯的山洞作为他们的夜间避难场所,他们中的许多人都在轰炸中失去了家园。有些区域特意留出来供游戏和娱乐,有些人在洞内“建了房子”,拿来了他们自家的家具,睡起了自家的床。照片摄于1940年12月12日。

 

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛