首页 > 档案资料 > 老照片 > 

让党的旗帜在中央党校上空高高飘扬

2017-02-27 09:35:48 中央党校网

——中央党校举行大型组雕《旗帜》揭幕仪式

 

 

 

大型组雕《旗帜》简介

  大型组雕《旗帜》坐落于中央党校综合教学楼前广场,高13.7米,长20.8米,最宽处为11.1米,人物平均高度4米。由鲁迅美术学院师生集体创作。

  这组大型雕塑,以鲜活的艺术语言刻画了全国56个民族和工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员、新社会阶层等中国特色社会主义建设者,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城、坚定豪迈地为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的昂扬精神风貌。作品内涵丰富、气势恢宏、鲜活灵动,具有主题鲜明的政治意义,是国内罕见的大型雕塑精品。

 

 

 

 

 


  1月11日,北京天朗气清、惠风和畅。下午2时30分,中央党校在综合楼前广场举行大型组雕《旗帜》《“一大”代表》揭幕仪式。中央党校常务副校长何毅亭,中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,中国文联党组书记赵实,中国美术家协会主席刘大为,辽宁省委常委、宣传部部长范卫平,鲁迅美术学院党委书记刘晓华等领导共同为雕塑揭幕。何毅亭、刘大为、刘晓华,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国美术馆馆长吴为山分别在揭幕式上致辞。范卫平宣读辽宁省委、省政府贺信。

  中央统战部常务副部长张裔炯、国家民族事务委员会主任巴特尔、中央宣传部副部长景俊海、中央编译局局长贾高建、人民日报社副总编辑王一彪、求是杂志社社长李捷、经济日报社社长兼总编辑张小影、光明日报社副总编辑沈卫星、文化部副部长董伟、中国人民大学党委书记靳诺、北京师范大学党委书记程建平、中国艺术研究院院长连辑、国家博物馆馆长吕章申、中国建筑工程总公司董事长兼党组书记官庆等数十位嘉宾参加揭幕式。中央党校副校长赵长茂主持揭幕式,副校长王东京,教育长罗宗毅,校委委员、组织部部长黄宪起出席。

 

 

 

 

 

 

 

 

  大型组雕《旗帜》由鲁迅美术学院院长李象群教授领衔、该院师生集体创作,高13.7米,长20.8米,宽11.1米,人物平均高度达4米,由62个栩栩如生的人物和一面迎风飘动的中国共产党党旗组成。这组群雕以气势恢宏、鲜活灵动的艺术形式,刻画了全国56个民族和工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员、新社会阶层等中国特色社会主义建设者,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,众志成城、坚定豪迈地为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的昂扬精神风貌。既具有主题鲜明的政治内涵,又是一件人物众多、体量硕大、艺术水准高超的雕塑精品。《旗帜》由中央党校策划,辽宁省委、省政府捐赠。

  何毅亭在致辞中指出,在中央党校校园创作放置红色雕塑,是中央党校加强红色校园建设和文化校园建设的一项重要内容。2015年夏季,由曾成钢创作的马克思和恩格斯雕像,由李象群创作的毛泽东雕像和谷文昌雕像,由吴为山创作的邓小平雕像,由王洪亮创作的焦裕禄雕像完成并放置校园后,在校内外引起巨大反响。《旗帜》组雕和王洪亮创作的《“一大”代表》组雕完成后刚刚放置校园,再一次引起强烈反响。这一座又一座红色雕塑矗立在校园之中,既是“党校姓党”的重要标识,也是对党校教职员工和学员进行党性教育的无声教材,它们与课堂教学相辅相成,发挥着潜移默化的重要作用。

  400余名教师、学员代表参加揭幕式。参加揭幕式的学员们说,今天揭幕的雕塑与先前的雕塑浑然一体、相映成辉,共同构成完美和谐的红色校园文化图景,这不仅提升了中央党校的文化品位,营造了庄重的学习氛围,而且有利于学员更好地感悟党的奋斗史,更加坚定理想信念,增强使命感和责任感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛